3月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ハッサク」は広島県で多く栽培されている今が旬の果物です。夏みかんに似ていますが、少し小さくて皮も薄く、甘みがあってビタミンCが豊富です。少し酸っぱいかもしれませんが、薄皮を剥いて食べてください。 3月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「なま酢」は始め生魚と大根、ニンジン、酢で作ったことから「なま酢」の名前が付きました。お正月にはニンジンと大根で作る紅白なま酢が有名ですが、給食では大根、ニンジン、昆布を使って作っています。 3月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「味噌煮」は三河地方に昔から伝わる郷土料理です。家ごとに使う材料が違うので、決まったレシピはありません。今日の給食には鶏肉、はんぺん、生揚げ、こんにゃく、大根、ニンジンが入り、赤味噌、砂糖、みりんで煮込んであります。 3月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「お魚ふりかけ」は、ツナとしらす干しが入ったふりかけです。作り方はツナとしらす干しを炒め、生姜で魚の臭みを取り、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで味付けしてゴマを入れて作ります。しらす干しがたくさん入っているので、カルシウムたっぷりの手作りふりかけになっています。 3月5日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)トマトソースには、エビ、タマネギ、ニンジン、インゲン、しめじが入っています。トマトの旨みがたくさん詰まっていて、食べると体を元気にする栄養がたくさんあります。残さず食べましょう。 3月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)3月3日はひな祭りです。ひな祭りは女の子の健やかな成長を祈る行事です。ひな祭りにちなみ、今日は五目ちらし、ひなあられがつきます。また、今が旬の緑黄色野菜「菜花」の味噌汁が出ます。少しほろ苦い味がしますが、春の味覚を楽しみましょう。 3月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ビビンバ」は韓国料理の「ビビムパブ」のことを言います。「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で、「パブ」はご飯のことです。ご飯の上に何種類もの野菜や肉、錦糸卵などの具をのせ、良く混ぜ合わせて食べる韓国料理です。 2月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ポークビーンズ」には大豆がたくさん入っています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、肉や魚と同じように体を作るタンパク質がたくさん含まれています。他にもお腹の調子を整える食物繊維もたくさん入っています。残さず食べましょう。 2月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)寒くなると食べたくなるのが「おでん」ですよね。皆さんは何のおでんが好きですか。出汁のしみこんだ大根や、はんぺん、こんにゃくもおいしいですね。給食には大根、生揚げ、こんにゃく、タケノコ、ちくわ、はんぺん、ニンジンが入っています。しっかり食べて、心も体も温めましょう。 2月26日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)レバーは苦手な人が多い食べ物かもしれませんが、給食では少しでも食べやすくなるように味付けなど工夫しています。今日はケチャップ、ソース、砂糖、酒で味付けをしました。まずは一口食べてみてください。 2月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ワカサギのエスカベッシュ風」は新メニューです。揚げたワカサギと野菜を混ぜ合わせて、ドレッシングをかけて食べるマリネのようなメニューです。彩りの良いさわやかなメニューなので、皆さんに気に入ってもらえるとうれしいです。 2月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「アーモンド」はとても体によく、世界でも注目されている食べ物です。「アーモンド」には、骨や歯の材料であるカルシウムや血液の材料である鉄がたくさん含まれています。残さず食べましょう。 2月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「つみれ丼」は平成27年度のクッキングコンテストで最優秀を取ったメニューを給食風にアレンジした料理です。肉団子と碧南でよく穫れるニンジンやネギ、白菜などの野菜を白だしで味付けした料理です。味わって食べましょう。 2月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)キムチはお隣の韓国でよく食べられる漬け物です。キムチは豚肉と組み合わせると、体の疲れを回復するビタミンB1の働きを強くすることができます。キムチを食べて疲れた体を元気にしましょう。 2月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「八丁味噌」は昔から愛知県岡崎市で作られている味噌です。今日は八丁味噌と砂糖、酒、みりん、生姜で甘味噌ダレを作り、鯖にかけました。ご飯が進む味付けです。味わって食べましょう。 2月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「大根」は煮物や漬け物、大根おろしなどさまざまな料理に使われます。今日は大根サラダにしました。大根は冬の寒さで甘くなります。和風ドレッシングと合わせて味わって食べましょう。 2月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)こんにゃくは何からできているか知っていますか。こんにゃくはこんにゃく芋からできています。こんにゃくは肌が乾くのを防ぐ働きがあります。残さず食べて、きれいな肌を保ちましょう。 2月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「花麩汁」にはお花の形の焼麩が入っています。麩は小麦粉のタンパク質からできており、血や骨などの体を作る栄養素がたくさん含まれています。「ひじき」には骨や歯の材料であるカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。残さず食べましょう。 2月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「いよかん」はほどよい甘さと酸っぱさがある今が旬の果物です。「いよかん」には風邪を引きにくくするビタミンCがたくさん入っています。風邪が流行るこの季節に「いよかん」をたくさん食べて風邪の予防をしましょう。 2月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「茎わかめ」とは、名前の通りわかめの茎のことです。茎わかめは葉わかめに比べ、骨や歯の材料になるカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。こりこりとした食感を楽しみながら食べましょう。 |
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