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6月22日の給食

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愛知の米粉パン、鶏肉のレモン焼き、イカとベーコンのチャウダー、フルーツポンチ赤シソシロップ
(献立メッセージ)「フルーツポンチ赤シソシロップ」は碧南市で穫れた「赤シソ」を給食センターで煮出してシロップを作りました。煮ると茶色っぽい色になりますが、レモン果汁を加えると一気に鮮やかなピンク色に変わります。これに砂糖を加え、シロップの完成です。白玉団子とピンクのシロップがきれいなフルーツポンチです。赤シソの色と香りを楽しんでください。

6月20日の給食

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ご飯、炒り豆腐、焼きはんぺん、おろし和え
(献立メッセージ)今日の「焼きはんぺん」はちりめんじゃこが入っている「じゃこてん」なので、少しかみ応えがあります。はんぺんには魚の白身を蒸して作った「白はんぺん」や静岡が有名な「黒はんぺん」鹿児島で有名なちょっぴり甘い「さつま揚げ」というように、さまざまな種類があります。冷凍の技術がなかった頃の人が、採った魚を無駄なく食べるためにはんぺんの加工が発達していきました。味わっていただきましょう。

6月19日の給食

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ご飯、碧南かき揚げ、豚肉と愛知の野菜の炒め物、愛知の味噌汁
(献立メッセージ)今日は「愛知を食べる学校給食の日」のメニューです。「碧南かき揚げ」は碧南市の代表的な産物が紹介できるように考えた料理です。特産物のタマネギ、にんじん、赤シソ、大浜漁港で水揚げされるしらす干しを入れて作っています。この料理を通して、碧南の産物を覚えてもらえるとうれしいです。

6月16日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、青椒肉絲、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みんなの中では「茶色い焼きそば」「白い焼きそば」と言って区別している人もいるようです。できあがりが白いのは、ソースではなく白しょうゆで味付けしているからです。白しょうゆは、みんなの住んでいる碧南市で初めて作られたといわれています。「碧南焼きそば」を通して、もっと白しょうゆが有名になるといいですね。

6月9日の給食

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ご飯、エビシュウマイ、麻婆豆腐、バンサンスー、蒲郡みかんプチゼリー
(献立メッセージ)愛知県の蒲郡では、山の傾斜を使ってみかんの栽培が盛んです。今日は甘みと酸味のバランスが良い蒲郡みかんの果汁をたっぷり使ったおいしいゼリーです。サイズは小さいですが味わって食べてください。

6月8日の給食

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ツイストロールパン、ヘルシーステーキ、チリコンカン、カラフルサラダ、ゴマドレッシング
(献立メッセージ)「チリコンカン」はメキシコ料理です。たっぷりの豆をトマト味で煮たものです。暑い国なので、スパイスなどを利かせて食欲を高める工夫もされています。「ヘルシーステーキ」は、豆腐と野菜を使った練り物です。味わって食べましょう。

6月7日の給食

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ご飯、鶏肉のアーモンド揚げ、八宝菜、やみつきキュウリ
(献立メッセージ)「八宝菜」は漢字の「八」という字が使われていますが、8種類の具が入っているのではなく「たくさんの」という意味を持っています。今日の「八宝菜」には9種類の具が入っています。全部分かりますか。また、「やみつきキュウリ」は、碧南のキュウリ農家さんから教えていただいたレシピです。ごま油、酢、唐辛子の利いた、食べ出したら止まらない、まさに「やみつき」になる味付けです。

6月6日の給食

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わかめご飯、エビと大豆の揚げ煮、キャベツのゴマ酢和え、花麩汁
(献立メッセージ)「エビと大豆の揚げ煮」は、かみかみメニューです。エビは殻付きのままなので、骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。大豆も身体を作るもとになるタンパク質がたくさん摂れます。とても身体に良いので、よく噛んで残さず食べましょう。

6月5日の給食

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ご飯、豚肉の野菜すり下ろし焼き、ジャガイモのシャキシャキ炒め、魚そうめん汁
(献立メッセージ)そうめんは小麦粉から作られますが、今日の汁には魚のすり身を細長くした「魚そうめん」が入っています。食べた感じは「麺」というより「かまぼこ」に近い食感です。煮てから時間がたっても味が変わらないので、給食向きの食材と言えます。

6月2日の給食

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ご飯、ちくわの2色揚げ、落花生の煮豆、のっぺい汁
(献立メッセージ)今日は「落花生の煮豆」です。碧南市では砂地を生かし、落花生の栽培が盛んです。落花生を煮て食べるのは、産地ならではの食べ方です。「ちくわの2色揚げ」は、カレーと青のりの衣で揚げています。皆さんはどちらの味付けが好きですか?どちらから食べますか?楽しい会食になるといいですね。

6月1日の給食

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ご飯、さんまの銀紙焼き、筑前煮、煮浸し
(献立メッセージ)今日はみんなの好きな銀紙焼きです。中に入っている魚は「さんま」です。甘辛い味噌味がご飯にぴったりですね。さんまはカルシウムがたくさん摂れるよう、骨まで食べられるように加工してあります。「筑前煮」は、ゴボウやレンコン、こんにゃくなど、かみ応えのある食材を使った「かみかみメニュー」になっています。よくかんで食べましょう。

5月31日の給食

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わかめご飯、レバーのマリアナソース、簡単和え物、けんちん汁
(献立メッセージ)レバーには血液の成分である鉄分が多く含まれています。鉄分が少なくなると、めまいを起こしたり身体がだるく疲れやすくなります。身体を元気にするためにも、レバーを食べて鉄分をしっかり摂りましょう。今日はケチャップとソース、砂糖、酒で作るマリアナソースで味付けしています。

5月30日の給食

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ミルクロールパン、ハムチーズフライ、コーンサラダ、カレースープ、コールスロードレッシング
(献立メッセージ)「カレースープ」にはたくさんの野菜が入っています。中でも赤ピーマンは緑色のピーマンと違い、苦みが少なく食べやすいです。今日はみんなが好きなカレー味のスープに入っているので、緑色のピーマンが苦手な子でもきっと食べられると思います。まずは一口食べてみてください。

5月26日の給食

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ご飯、サーモンフライ、空豆、ジャガイモの白味噌汁、のりの佃煮
(献立メッセージ)「空豆」は豆のさやが上向きに空へ向かって延びていることから名前が付いたと言われています。春が旬の野菜で、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄などの栄養素が含まれています。特に薄皮には食物繊維が豊富なので、剥かずにそのまま食べてもいいですよ。旬の味を楽しんでください。

5月25日の給食

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ご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、吉野煮、切り干し大根炒め
(献立メッセージ)「切り干し大根」は大根を細切りにしてから干して作ります。寒い季節に作るのですが、寒ければ寒いほどおいしい切り干し大根ができます。干すことによって旨みが凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群もたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。

5月24日の給食

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小型ロールパン、ウインナー、カルボナーラ、フルーツポンチ
(献立メッセージ)「カルボナーラ」とはイタリアのローマ発祥の料理です。皆さんにもなじみのある料理ですよね。しかし日本で食べられているカルボナーラには生クリームが使われており、本場の味とは少し違っているようです。

5月23日の給食

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ご飯、春巻き、豆腐の中華風煮、中華サラダ、中華ドレッシング
(献立メッセージ)「春巻き」とは、もともと立春の頃新芽が出た野菜を具として作られたことから、この名前が付いたと言われています。また、英語ではそのまま「春を巻く」という意味の「スプリングロール」と呼ばれています。味わって食べましょう。

5月22日の給食

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ご飯、鯖の銀紙焼き、イカと野菜の煮物、てん茶和え
(献立メッセージ)「てん茶和え」のてん茶とは、名前の通りお茶の葉のことです。てん茶を石臼でひくと抹茶になります。お茶は作り方の違いで緑茶やウーロン茶、紅茶などたくさんの種類がありますが、どれも同じお茶のはから作られています。お茶の葉のにおいや味が分かりますか。よく味わってみてください。

5月19日の給食

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ご飯、イカフライのレモン煮、こんにゃくの煮物、若竹汁
(献立メッセージ)「若竹汁」は今が旬のタケノコが入ったお汁です。タケノコはとても成長が早く、10日ほどで竹になってしまうそうです。食物繊維が多く含まれており、おなかの調子を整える働きがあります。

5月18日の給食

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麦ご飯、タコライスの具、アルファベットスープ、抹茶豆、スライスチーズ
(献立メッセージ)「タコライス」とは、メキシコ料理の「タコス」をご飯と一緒に食べるという全く新しい味として沖縄で生まれました。今日の給食では豚挽肉、タマネギ、トマト、ピーマン、ニンニクなどたくさんの食材が入っています。スライスチーズを乗せて一緒に食べましょう。
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