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5月15日の給食

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ご飯、厚焼き卵、野菜とツナの甘辛煮、ピリ辛鍋、アセロラゼリー
(献立メッセージ)アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほどビタミンCを多く含む真っ赤な果実です。また、病気の予防や目の健康を保つ働きがあるポリフェノールもたくさん入っています。

5月12日の給食

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ご飯、揚げ餃子、根菜のプルコギ、中華スープ
(献立メッセージ)「根菜のプルコギ」にはゴボウが使われています。実はゴボウを食べるのは日本だけだそうです。ゴボウは食物繊維がたくさん含まれており、おなかの調子を整えたり、身体の毒素を出したりと、腸の働きをスムーズに整えます。

5月11日の給食

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ご飯、サワラの塩焼き、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、タケノコのおかか煮
(献立メッセージ)サワラは漢字で魚偏に春と書くように、春が旬の魚です。サワラは成長すると名前が変わる出世魚で、小さいものから「ナギ」「サゴシ」「サワラ」と名前が変わっていきます。旬の魚を味わって食べましょう。

5月10日の給食

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ソフト麺、スープパスタのソース、ひじきソテー、抹茶トースト
(献立メッセージ)抹茶トーストは新しい献立です。抹茶は隣の西尾市でたくさん作られ、5月に収穫されます。抹茶をたっぷり使ったトーストを、調理員さんが一つ一つ手作りしています。色と香りを味わってください。

5月9日の給食

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ご飯、生揚げの五目煮、ジャガイモの青のり風味、カラシ和え
(献立メッセージ)「ジャガイモの青のり風味」には、青のりが使われています。青のりと言えば、お好み焼きやたこ焼き、磯辺揚げなどでよく使いますよね。青のりは磯の香りが強く、栄養も満点です。香りを楽しみながら食べましょう。

5月8日の給食

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ご飯、ししゃもの姿焼き、親子煮、アーモンド和え、鰹ふりかけ
(献立メッセージ)カルシウムの多い食品で頭に浮かぶのは「牛乳」でしょうか。それだけではありませんよ。今日の給食の「ししゃも」のように、頭からしっぽまで食べられる小魚も、たくさんのカルシウムを含んでいます。カルシウムは骨を強くします。残さず食べましょう。

5月2日の給食

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ご飯、タケノコご飯の具、アジの南蛮漬け、すまし汁、柏餅
(献立メッセージ)今日は少し早いですが、こどもの日のお祝い献立で「柏餅」を付けました。柏餅に使われている柏の葉は、新しい葉が育つまで古い葉が落ちないことから、跡継ぎが絶えない縁起の良い食べ物として、端午の節句に食べられています。

4月28日の給食

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ご飯、イカフリッター、ふきの中華炒め、肉団子と野菜のスープ
(献立メッセージ)ふきのおいしい季節になりました。ふきは数少ない日本生まれの野菜です。愛知県はふきを作る量が日本一です。とても繊維が多いので、食べるときも皮をむくように表面をむいてから調理します。今日は中華風に味付けをして炒めました。この時期にしか食べられないふきを、味わってみてください。

4月27日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、ひじきふりかけ、キャベツのふわふわ汁
(献立メッセージ)キャベツのおいしい季節になりました。今作られているキャベツは、春キャベツと言って柔らかいおいしいキャベツです。今日は柔らかいキャベツを細切りにしてふわふわに仕上げた「キャベツのふわふわ汁」です。溶き卵も入っており、ふわっとした食感に仕上がるように気をつけて作りました。調理員さんの力作を味わって食べてください。

4月26日の給食

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スライスパン、ハンバーグのトマトソースかけ、ハーブソテー、コーンスープ、ブルーベリージャム
(献立メッセージ)ハーブソテーはバジルが入った野菜ソテーです。ニンニクとバジルの風味が効いています。バジルは料理に入れるハーブとして、イタリア料理やタイ料理などに使われます。他にも神に捧げる神聖なハーブとされ、さまざまな儀式や物語に登場します。味やにおいを確かめながら食べてみてください。

4月25日の給食

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ご飯、シュウマイ、八宝菜、ささみともやしの辛み和え、アーモンド小魚
(献立メッセージ)八宝菜は中華料理です。漢字で書くと、数字の八の字が使われます。これは8種類の材料を使うと言うことではなく、多くの材料を使うという意味です。100年前の中国で作られたのが始まりと言われています。今日はエビ、イカ、白菜、タマネギ、キャベツ、タケノコ、青梗菜、にんじん、キクラゲの9種類の材料を使っています。

4月24日の給食

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ご飯、サワラのピリ辛焼き、味噌煮、茎わかめの炒め煮
(献立メッセージ)味噌煮は愛知県の郷土料理で「煮味噌」とも呼ばれます。味付けは愛知県の中でも地域によってさまざまで、材料もその季節によく穫れるものを使って作ります。碧南市の周りでは、砂糖をあまり使わずに作ることが多いようですが、今日は皆さんが食べやすいように甘めに作ってあります。ジャガイモがおいしい季節になったので、入れてみました。

4月20日の給食

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ソフト麺、大豆入りミートソース、パイナップルサラダ、フリトゥレ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)皆さんは碧南市が仲良くしている国を知っていますか。碧南市はクロアチアのプーラ市とアメリカ合衆国のエドモンズ市と仲良くする約束をして、つながっています。今日は、そのクロアチアの料理「フリトゥレ」とアメリカの料理「ミートソース」が登場します。フリトゥレはレモンエッセンスが効いたドーナツです。ミートソースは少しアレンジして大豆が入っています。あまり食べることのない国の料理を味わってください。

4月18日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、えびフライ、ひじきサラダ、ゴマドレッシング、お祝いデザート
(献立メッセージ)今日は1年生の皆さんが初めて給食を食べる日です。皆さんが大好きなカレーとえびフライ、お祝いデザートで1年生になったお祝いをします。これからもおいしいメニューがたくさん出ます。楽しみにしていてください。

4月17日の給食

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ご飯、手作り卵焼き、かす汁、甘夏ミカン、のりふりかけ
(献立メッセージ)手作り卵焼きは、調理員さんの手作りです。マグロ、ネギを入れた紙カップに、だしや白しょうゆ、砂糖などでで味付けした卵を流し入れて作ります。素朴な味付けで、卵の味がしっかりと味わえます。夏みかんは、秋の終わり頃に色づきますが、その頃は酸っぱくて食べられません。酸っぱさが抜けて、おいしく食べられるまでに冬と春を越して夏頃になることから、夏みかんと名前が付きました。今日はシロップ漬けの夏みかんです。どんな味がするか、確かめてみてください。

4月14日の給食

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小型ロールパン、焼きそば、ウインナーのチリソース煮、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日は子どもも大人も大好きなソース味の焼きそばです。今日の焼きそばは、具からもおいしいだしが出るように、たくさんの材料を使っています。今日は豚肉、ちくわ、キャベツ、タマネギ、にんじんが入っています。焼きそばは材料を炒めて混ぜるのに、とても力が要ります。いつもは一人で作るところを、焼きそばは4人の調理員さんで料理します。調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。

4月13日の給食

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ご飯、五目チラシの具、コロッケ、春色団子汁
(献立メッセージ)春色団子汁は新しいメニューです。汁に使われている団子は、魚の身をすりつぶして作った団子です。その団子に黄色とオレンジ色のきれいな色が付いています。ほうれん草とキャベツも入り、春のお花畑のような、きれいな色合いのお汁です。見て楽しんで食べてください。

4月13日の給食

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ご飯、生揚げの煮物、新タマネギのかき揚げ、春野菜の味噌汁
(献立メッセージ)4月10日は「愛知の新タマネギの日」です。少し遅れてしまいましたが、今日はJAあいち中央のタマネギ部会の方からおいしい「新タマネギ」を無料でいただき、かき揚げを作りました。かき揚げは柔らかく甘い「新タマネギ」がおいしく食べられる料理です。みんなで味わって食べましょう.今日の味噌汁はキャベツ、ジャガイモなどの春野菜を使っています。じっくり味わって食べてください。

4月11日の給食

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赤飯、鶏肉の香り焼き、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め、湯葉のすまし汁
(献立メッセージ)今年度の給食が始まります。新しい献立や郷土料理など、いろいろな料理が登場しますので、楽しみにしていてください。今日は進級お祝い献立です。赤飯と、桜の花を形取ったかまぼこの入ったすまし汁がつきます。新しい顔ぶれになったクラスで楽しく食べましょう。
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