2月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「マカロニ」はパスタの仲間です。パスタの本場イタリアでは、500種類以上のパスタがあるそうです。太さや形によってマカロニやスパゲティ、ヌードルなどと名前が決まるそうです。今日はマカロニグラタンにぴったりなカットマカロニを使いました。残さず食べましょう。 1月31日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の「エビと大豆の揚げ煮」は歯や骨を強くするカルシウムがたくさん摂れます。かみかみメニューですので、良く噛んで食べましょう。「鶏ゴボウ汁」はチキンボールとささがきゴボウが入ったしょうゆ味の汁物です。ゴボウは食物繊維が多く含まれており、お腹の中をきれいに掃除してくれます。残さず食べましょう。 1月30日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は色の濃い野菜がたくさん使われています。カレーにはニンジン、ほうれん草、ソテーにはブロッコリーが入っています。色の濃い野菜は、体の調子を整えたり風邪を防いだりするビタミンやミネラルを多く含みます。残さず食べましょう。 1月25日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)給食週間3日目は「落花生の煮豆」です。碧南市では昔から落花生の殻を剥き、薄皮の付いたまま甘辛く煮て食べてきました。まさに碧南の郷土食と言えます。「愛知の味噌汁」は愛知県産大豆で作った豆腐が入っています。「手作り卵焼き」は、碧南市発祥の白しょうゆを使っています。たくさんの地元の味を楽しんでください。 1月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)給食週間2日目は「キャロットスパゲティ」です。碧南市のニンジンを使ったクリームスパゲティで、新しいメニューです。5種類の野菜が摂れ、見た目は優しいオレンジ色に仕上がっています。これから人気メニューになってくれるとうれしいです。 1月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は「碧南ニンジンの日」です。碧南市の農家さんからいただいた「へきなん美人」を使って「ニンジンしりしり」を作りました。「鶏肉とこんにゃくのうま煮」はニンジンの入ったオレンジ色のこんにゃくを使っています。また、今日から1週間は全国学校給食週間です。この週間には郷土料理や地元で採れる産物を使った料理が出ます。楽しみにしていてください。 1月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の和え物は、愛知県で採れた青梗菜をカシューナッツで和えて作りました。青梗菜は中国野菜ですが、癖がなくいろいろな料理に使われ、日本でもおなじみの野菜となっています。 1月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はおせち料理には欠かせない一品の「たつくり」がつきます。たつくりは昔、田植えの肥料に乾燥した「いわし」が使われ、いわしの肥料を使った田んぼが豊作だったことから、おせち料理に使われてきました。給食センターでは、たつくり用の小魚をオーブンでぱりぱりにお焼き、甘辛のタレと絡めます。良く噛んで食べましょう。 1月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)こんにゃくは煮物や鍋物などによく使われます。今日は生姜やごま油を使って炒めてあります。小松菜、ニンジン、トウモロコシも入って彩りもきれいです。残さず食べましょう。 1月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「もずくと卵の中華スープ」には沖縄で採れたもずくが入っています。もずくは海藻の仲間で、ミネラルがたくさん摂れます。「ゴマ団子」は、中にあんこが入った揚げた中華デザートです。 1月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は「愛知の米粉パン」がつきます。米粉パンは小麦粉と米粉を半分ずつ混ぜて作ります。「ニンジンソテー」はキャベツ、ツナの入った彩りの良いソテーです。碧南ニンジンのおいしさを味わってください。 1月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)大根のおいしい季節です。相性のいい豚肉と煮込みました。「キャベツとベーコンのゴマ酢炒め」はキャベツとベーコンを油で炒めて、白しょうゆ、みりん、酢、すりゴマで味を付けました。ゴマと酢の味が効いた料理です。残さず食べましょう。 1月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の「碧南ニンジンかき揚げ」は、ニンジンにゴマが入っただけのものですが、とても甘く感じると思います。これは碧南のニンジンが果物に負けないくらい甘いからです。「お魚ふりかけ」は、ツナとしらす干しを甘辛く煮詰めてあります。ご飯のお供にぴったりです。残さず食べましょう。 1月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒さに負けないためにも、しっかり食べて体の中から温まりましょう。今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる行事です。鏡餅を割って食べることで、新しい命をいただきます。お餅に見立てた白玉を使ったお雑煮にしてあります。 12月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)白菜は明治8年に中国から伝わりました。冬は葉が厚く、甘くおいしくなります。お腹の調子を整えたり、風邪を予防したりする働きもあります。今日はメインの野菜としてスープに入れました。白菜のおいしさを味わって食べてください。また、これが2学期最後の給食となります。セレクトケーキはどちらを選びましたか。ケーキだけでなく、他の給食も残さず食べてくださいね。 12月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「みかん」はタネがなく皮が薄くて剥きやすい日本の代表的な果物です。400年くらい前に日本のみかんの先祖が中国から伝わり、今のみかんができたと言われています。日本の原産地は鹿児島県と言われています。 12月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はみんなの大好きなカレーシチューです。本場のインドカレーは10種類以上のスパイスが使われていて、サラサラのカレーです。それに比べて日本のカレーはとろみがあり、日本人の舌に合うように食べやすくなっています。給食のカレーも大きな鍋でじっくり煮込んであり、とろみが付いておいしく出来上がっています。 12月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「なます」は本来生の魚と大根、ニンジンを甘酢で味付けして作ったことから「なます」の名前が付きました。生魚の代わりに、干し柿や柚の皮も使われます。給食の「なます」には何が入っているか分かりますか。正解は大根、ニンジン、昆布の3種類です。 12月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ジャーマンスープ」のジャーマンは、ドイツのことです。ドイツはフランクフルトが有名ですが、給食にはフランクフルトより小さいウインナーが入っています。ウインナーは、細かく刻んだ肉に塩や香辛料を混ぜて動物の腸や皮に詰め、茹でたり煙でいぶしたりして作ります。 12月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)きしめんはうどんとは違い、薄く幅の広い麺です。刈谷市の「ひもかわうどん」が発祥とも言われています。給食のきしめんの汁には、鶏肉、かまぼこ、タマネギ、ニンジン、シイタケ、ネギが入り、卵でとじてあります。うどんとは違う味わいを楽しんでください。 |
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