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12月12日の給食

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ご飯、関東煮、カボチャのコロッケ、ひじきと野菜の和え物
(献立メッセージ)12月22日は冬至です。冬至とは1年で一番昼が短い日のことです。昔から冬至にはカボチャを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にカボチャを食べるのは、カボチャに風邪などの病気を防ぐビタミンAやCが多く含まれているので、寒い冬にカボチャを食べて、風邪を引かないようにしようとする昔の人の知恵が伝わっているからです。

12月8日の給食

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ご飯、豚肉の柳川風、お好ミックス、イカニンジン
(献立メッセージ)「イカニンジン」は福島県の郷土料理です。するめとニンジンを細切りにし、しょうゆ、酒、みりんで味付けします。福島県のたくさんのお家で秋から冬にかけて作られ、おつまみやおかずとして親しまれています。かみかみメニューなので、よくかんで食べましょう。

12月7日の給食

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ご飯、鰯のみぞれ煮、すき焼きうどん、キャベツのごま和え
(献立メッセージ)「鰯のみぞれ煮」の鰯は骨ごと食べられるように作られています。鰯には骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムを体に取り込みやすくするビタミンDがたくさん含まれています。また、お腹の調子を整える大根おろしがかかっています。一緒に食べてください。

12月6日の給食

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サンドイッチロールパン、ドライカレー、田園スープ、アップルポンチ
(献立メッセージ)「ドライカレー」は挽肉の入った汁気の少ないカレーのことです。ご飯に混ぜ合わせて食べることもありますが、今日はサンドイッチロールパンにはさんで食べてください。アップルポンチは今の季節がおいしいリンゴがたくさん入っています。味や香りを楽しんでください。

12月5日の給食

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ご飯、サーモンフライ、ブロッコリーのおかか和え、豚汁
(献立メッセージ)今はブロッコリーがおいしい時期です。ブロッコリーにはビタミンAやCがたくさん含まれています。ビタミンAはのどや鼻を丈夫にして、風邪のウイルスが体に入るのを防ぎます。しっかり食べて、ウイルスが多い季節を元気に乗り切りましょう。

12月4日の給食

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ご飯、ニラ豆腐、春巻き、中華スープ
(献立メッセージ)「ニラ豆腐」は新献立です。「ニラ」はネギの仲間で、少しにおいがありますが、このにおいの成分が疲れを早く取り除いてくれます。今日は豚肉や豆腐と一緒に煮て、卵でとじた中華風の料理になっています。

12月1日の給食

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ご飯、白ごまつくね、生揚げとツナの五目煮、青菜和え
(献立メッセージ)「つくね」は鶏や豚などの肉を使ってこねて丸めた団子のことです。魚肉を使ってこねた団子を「つみれ」といい、材料で分けることができます。今日の「白ごまつくね」は鶏肉を使っています。

11月30日の給食

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スライスパン、ちくわのマヨネーズ焼き、カボチャのバジルソテー、アルファベットスープ、イチジクジャム
(献立メッセージ)今日はパンに「イチジクジャム」を塗って食べましょう。イチジクが全国で一番たくさん作られているのは愛知県です。中でも碧南市と安城市でたくさん作られています。西端中学校の周りにもイチジク畑が広がっていますよ。味わって食べましょう。

11月29日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、りっちゃんのサラダ、沢煮椀
(献立メッセージ)今日の給食は「りっちゃんのサラダ」です。小学校1年生の国語の教科書に出てくるサラダを再現した物です。たくさんの食材が入った元気が出るサラダです。「ソフトカレイフライ」は骨まで食べられるように加工してあります。残さず食べましょう。

11月28日の給食

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ソフト麺、肉味噌、切り干し大根炒め、リンゴ
(献立メッセージ)今日のソフト麺には、肉味噌をかけて食べましょう。味噌は麹や味、色によって分類することができます。今日の味噌は昔から愛知県で造られている大豆と塩と麹だけで造る赤色の「豆味噌」を使っています。「リンゴ」は今が旬の果物です。皮ごと食べるとリンゴの栄養丸ごと摂ることができます。味わってみてください。

11月27日の給食

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ご飯、サンマの塩焼き、親子煮、かみかみサラダ、香味塩ドレッシング
(献立メッセージ)サンマは秋が旬の魚です。漢字では「秋刀魚」と書いてサンマと読みます。見た目が刀のように細長いことから、この漢字が使われるようになしました。サンマのように背の青い魚の脂は、生活習慣病や貧血になりにくくする栄養素がたくさん含まれています。今日のサンマは骨まで食べられます。残さず食べましょう。

11月24日の給食

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ご飯、吹き寄せご飯の具、味噌カツ、はちはい汁、蒲郡ミカンゼリー
(献立メッセージ)今日は「和食の日」です。はちはい汁は愛知県の郷土料理です。昆布と鰹節で丁寧にだしを取った具だくさんの汁で、新しいメニューです。名古屋めしの一つ「味噌カツ」と、蒲郡のミカンを使ったプチゼリーも付けました。愛知の秋を感じながら楽しんで食べましょう。

11月22日の給食

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麦ご飯、蒸し餃子、ビビンバ、豆腐と青梗菜のスープ
(献立メッセージ)今日は人気メニューの「ビビンバ」です。ビビンバは韓国語で「混ぜる」という意味があります。肉と一緒にたくさんの野菜が食べられるところがいいですね。ご飯には麦も入っていて、お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん食べられます。

11月21日の給食

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ご飯、かみかみかき揚げ、野沢菜炒め、ほうとう
(献立メッセージ)「ほうとう」は山梨県の郷土料理の一つです。平らな太い麺を野菜と白味噌で煮込んだ料理です。特にカボチャの入ったものが有名です。炒め物に使ってある「野沢菜漬け」も山梨県の名産です。「かみかみかき揚げ」は、ゴボウとニンジンをささがきにして一つずつ手作りしています。味わって食べましょう。

11月17日の給食

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ご飯、五目チラシの具、サワラの竜田揚げ、大根のそぼろ煮
(献立メッセージ)今日は五目チラシの具をご飯に混ぜて食べましょう。「サワラの竜田揚げ」は生姜、酒、しょうゆで下味を付け、デンプンをまぶして油で揚げてあります。しょうゆの焦げた香りが、サワラの味を引き立てます。味わって食べましょう。

11月16日の給食

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サンドイッチバンズパン、えびカツ、グリーンサラダ、かぶのスープ、フレンチドレッシング、スライスチーズ
(献立メッセージ)今日はパンにえびカツとスライスチーズを挟んで食べましょう。スープには「かぶ」が入っています。かぶは大根より柔らかくて甘い野菜で、漬け物にもよく使われます。これからの時期おいしくなってくる野菜です。残さず食べましょう。

11月14日の給食

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ご飯、鶏肉のレモン和え、キャベツのたくあん和え、花麩汁
(献立メッセージ)「鶏肉のレモン和え」は油で揚げた鶏肉を、レモン果汁が入った甘辛ダレで絡めて作ります。レモンの酸っぱさが脂っこさを押さえて、食べやすくなります。

11月13日の給食

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ご飯、鯖の照り焼き、厚揚げのカレー煮、合い混ぜ
(献立メッセージ)今日は「厚揚げのカレー煮」です。厚揚げは豆腐を油で揚げた物で、生揚げとも呼ばれています。和風の煮物に使われることが多いですが、今日はカレールウを加えて味付けしました。骨を強くするカルシウムが多く含まれているので、いろいろな料理に使ってほしい食材です。残さず食べましょう。

11月10日の給食

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小型ロールパン、碧南焼きそば、肉団子のトマト煮、ミカン
(献立メッセージ)今日は「碧南焼きそば」です。みなさんの中では、「白い焼きそば」と呼んでいる人もいますよね。ソースではなく白しょうゆで味付けしているので、見た目が白くなります。白しょうゆは碧南生まれの調味料です。町おこしで白しょうゆを使った料理がいろいろ作られています。たまには食べ歩きをして「碧南の味」を楽しむのもいいですね。

11月9日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、根菜のプルコギ、もずくと卵の中華スープ、ヨーグルト
(献立メッセージ)みなさんは「もずく」を知っていますか。もずくは海の中で育つ海藻です。日本では沖縄のもずくが有名です。ミネラルや食物繊維がたくさん含まれています。酢の物にして良く食べられますが、今日は卵スープに入れてみました。もずくの食感を味わいましょう。
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