日進小学校のホームページへようこそ!

4月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、手作り卵焼き、かす汁、甘夏ミカン、のりふりかけ
(献立メッセージ)手作り卵焼きは、調理員さんの手作りです。マグロ、ネギを入れた紙カップに、だしや白しょうゆ、砂糖などでで味付けした卵を流し入れて作ります。素朴な味付けで、卵の味がしっかりと味わえます。夏みかんは、秋の終わり頃に色づきますが、その頃は酸っぱくて食べられません。酸っぱさが抜けて、おいしく食べられるまでに冬と春を越して夏頃になることから、夏みかんと名前が付きました。今日はシロップ漬けの夏みかんです。どんな味がするか、確かめてみてください。

4月14日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、焼きそば、ウインナーのチリソース煮、フルーツヨーグルト
(献立メッセージ)今日は子どもも大人も大好きなソース味の焼きそばです。今日の焼きそばは、具からもおいしいだしが出るように、たくさんの材料を使っています。今日は豚肉、ちくわ、キャベツ、タマネギ、にんじんが入っています。焼きそばは材料を炒めて混ぜるのに、とても力が要ります。いつもは一人で作るところを、焼きそばは4人の調理員さんで料理します。調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。

4月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、五目チラシの具、コロッケ、春色団子汁
(献立メッセージ)春色団子汁は新しいメニューです。汁に使われている団子は、魚の身をすりつぶして作った団子です。その団子に黄色とオレンジ色のきれいな色が付いています。ほうれん草とキャベツも入り、春のお花畑のような、きれいな色合いのお汁です。見て楽しんで食べてください。

4月13日の給食

画像1 画像1
ご飯、生揚げの煮物、新タマネギのかき揚げ、春野菜の味噌汁
(献立メッセージ)4月10日は「愛知の新タマネギの日」です。少し遅れてしまいましたが、今日はJAあいち中央のタマネギ部会の方からおいしい「新タマネギ」を無料でいただき、かき揚げを作りました。かき揚げは柔らかく甘い「新タマネギ」がおいしく食べられる料理です。みんなで味わって食べましょう.今日の味噌汁はキャベツ、ジャガイモなどの春野菜を使っています。じっくり味わって食べてください。

4月11日の給食

画像1 画像1
赤飯、鶏肉の香り焼き、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め、湯葉のすまし汁
(献立メッセージ)今年度の給食が始まります。新しい献立や郷土料理など、いろいろな料理が登場しますので、楽しみにしていてください。今日は進級お祝い献立です。赤飯と、桜の花を形取ったかまぼこの入ったすまし汁がつきます。新しい顔ぶれになったクラスで楽しく食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 代表委員会
4/18 全国学力テスト 1年給食開始
4/19 3年交通教室
4/20 1年生を迎える会
4/21 代休日(PTA総会)