4月14日の給食(献立メッセージ)今日は子どもも大人も大好きなソース味の焼きそばです。今日の焼きそばは、具からもおいしいだしが出るように、たくさんの材料を使っています。今日は豚肉、ちくわ、キャベツ、タマネギ、にんじんが入っています。焼きそばは材料を炒めて混ぜるのに、とても力が要ります。いつもは一人で作るところを、焼きそばは4人の調理員さんで料理します。調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。 4月13日の給食(献立メッセージ)春色団子汁は新しいメニューです。汁に使われている団子は、魚の身をすりつぶして作った団子です。その団子に黄色とオレンジ色のきれいな色が付いています。ほうれん草とキャベツも入り、春のお花畑のような、きれいな色合いのお汁です。見て楽しんで食べてください。 4月13日の給食(献立メッセージ)4月10日は「愛知の新タマネギの日」です。少し遅れてしまいましたが、今日はJAあいち中央のタマネギ部会の方からおいしい「新タマネギ」を無料でいただき、かき揚げを作りました。かき揚げは柔らかく甘い「新タマネギ」がおいしく食べられる料理です。みんなで味わって食べましょう.今日の味噌汁はキャベツ、ジャガイモなどの春野菜を使っています。じっくり味わって食べてください。 4月11日の給食(献立メッセージ)今年度の給食が始まります。新しい献立や郷土料理など、いろいろな料理が登場しますので、楽しみにしていてください。今日は進級お祝い献立です。赤飯と、桜の花を形取ったかまぼこの入ったすまし汁がつきます。新しい顔ぶれになったクラスで楽しく食べましょう。 |
|