3月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は今年度最後の給食です。この1年間、給食の時間は楽しかったですか?嫌いなものも少しは食べられるようになりましたか?みんなの健康に少しは役だったでしょうか?今日も心を込めて作りました。クラスの友達と思い出に残る会食になることを願っています。 3月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ワカサギの利休煮」は、甘酢とゴマで味付けしてあります。ワカサギは寒い時期が旬の魚で、骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。良く噛んで残さず食べましょう。 3月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)筑前煮とは、九州地方の郷土料理で、がめ煮とも言われています。鶏肉、ちくわ、こんにゃく、生麩、にんじん、レンコン、ゴボウ、などの材料を一度炒めてから煮て作ります。また、酢味噌和えには「わけぎ」が入っています。旬は3〜4月で、ネギよりもしなやかで臭みがないのが特徴です。味わって食べましょう。 3月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の給食は、卒業お祝い献立です。赤飯はモチ米と小豆またはささげを一緒に炊いたご飯のことで、赤い色をしていることから縁起の良い祭りやお祝いの時に食べられます。また、サワラの塩焼きのサワラは、漢字で魚へんに春と書き、春を告げる魚と言われています。 3月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「チャプチェ」は春雨と細切りにした肉、野菜などを炒めた韓国料理です。チャプチェには生姜を使用しています。生姜の辛味は魚の臭みを消したり、食物の毒を消す効果があります。また、病気を予防する効果があると言われています。 3月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)碧南市で「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは初めての登場です。「ナン」は小麦粉の生地をへらの形にのばし、タンドールと呼ばれる釜の内側に貼り付けて焼かれたものです。ナンにキーマカレーを付けて、インド料理を味わって食べましょう。 3月9日の給食![]() ![]() 3月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ハッサク」は今が旬の果物です。みずみずしくてさわやかな酸味が特徴です。ビタミンCもたっぷり摂れます。皮をむくのが面倒くさいなどと言わずに、ぜひ食べてください。「根菜のプルコギ」は、ゴボウ、レンコンなど歯ごたえのある食品を使っています。良く噛んで食べましょう。 3月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ほんのりレモンの味噌汁」は、5・6年生を対象とした「朝ご飯クッキングコンテスト」の入賞献立です。碧南で穫れたにんじんをはじめ、サツマイモや切り干し大根など、10種類の具が入っています。また、だしの代わりに塩こうじとレモンを使っています。 ※今日は6年生の「卒業お楽しみ給食」でした。写真はその内容です。ご飯が味付けご飯になっていたり、副菜の種類が増えていたり、デザートにフルーツとタルトが付くなど、本来の給食より少しだけ豪華になっています。給食センターの栄養士さんやお世話になった先生に感謝をしながら、一緒に楽しい給食の時間を過ごしました。 3月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は桃の節句です。女の子の健やかな成長を願って、ひな人形に白酒やひし餅、ひなあられなどを添えて祝います。味噌汁には春の息吹を感じられる「菜花」を入れました。五目ちらし寿司と一緒に味わってください。 3月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「チュロス」はスペインの揚げ菓子です。本場ではチョコレートに付けて食べるのが一般的だそうです。日本ではテーマパークで流行りだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。 3月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の「キャベツ入りメンチカツ」は、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。愛知県は、キャベツの生産量が日本一だと知っていますか。キャベツの旬は年3回で、そのうち2月から6月に収穫されるのが、春キャベツと呼ばれています。 |
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