11月30日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ししゃもの旬は11月から12月です。産まれた川に戻ってきて卵を産みます。ししゃもは丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。カルシウムはイライラしやすい気持ちを静めたり、体が成長するのに必要な栄養素です。良くかんで食べましょう。 11月29日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「花野菜サラダ」は、これからが旬のカリフラワーやブロッコリーといった花のつぼみの部分を食べる花野菜を使っています。ブロッコリーとカリフラワーはともにキャベツから品種改良された仲間です。残さず食べましょう。 ※今日の残菜は、全校でほぼ0(ゼロ)でした!!! 11月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ビーフンは米の粉からできています。中国や東南アジアなどで、スープに入れたり、炒めたりしてよく食べられています。今日の夕食では炒めてあります。焼きそばとは違う食感を楽しんでください。 11月25日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)白玉うどんは、碧南市産の小麦粉100%で作っています。また「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は調理員さんが一つ一つ手作りします。大きさが不揃いかもしれませんが、感謝していただきましょう。 11月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は1年生の国語の教科書に出てくる「サラダで元気」の「りっちゃんのサラダ」を給食で再現しました。材料も同じで、ハム、にんじん、キャベツ、キュウリ、トウモロコシ、トマト、昆布、鰹節が入り、砂糖、酢、油のドレッシングで和えてあります。 11月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「切り干し大根」は大根を細く切って、干して乾燥させた保存食です。近くの市では、刈谷市が切り干し大根を作って出荷しています。干すことにより、甘みや栄養が増します。今日はサラダにしました。良くかんで食べましょう。 11月18日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は愛知を食べる学校給食の日です。「秋の味覚を感じよう」をテーマに和食の献立を考えました。「吹き寄せご飯」は、紅葉やいちょうの形をしたかまぼこや栗、しめじなどが入っています。「おとう汁」は法事によく使われており、旬の野菜を味噌で煮込んだ料理です。今日のだしは、鰹節と昆布で丁寧に取って作ってあります。また、秋刀魚は「塩焼き」にしてありますが、骨が付いているので、ほぐしながら食べてください。決して丸ごとかぶりつかないようにして、気をつけて食べてくださいね。 11月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)外国には「リンゴ1個で医者いらず」ということわざがあるように、毎日食べると病気にならないくらい、リンゴは健康に良い果物であると言われています。今日の給食は、リンゴを皮付きのまま薄切りにして、みかん、桃、パイナップルなどの果物と和えたアップルポンチにしました。 11月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ワカサギの旬は11月から4月です。ワカサギの名前の由来は、体が細く弱々しいことを「ワカ」と言ったことから「ワカサギ」となったそうです。頭から丸ごと食べて、カルシウムをたくさん摂りましょう。 11月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「味噌煮」は三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。家庭ごとに入れる材料が違うので、決まったレシピはありません。給食では鶏肉、ウズラ卵、こんにゃく、里芋、大根、にんじん、揚げボールが入り、赤味噌、砂糖、みりんで煮込んであります。 11月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)碧南の給食から誕生した郷土の味「碧南どんぶり」は、碧南市の特産であるにんじん、タマネギをはじめ、鶏肉、エビ、卵、三つ葉を使ったどんぶりです。 11月11日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)のっぺい汁の「のっぺい」とは、濃くどろりとした汁がかかっているという意味です。この汁は鶏肉、豆腐、里芋、大根、にんじん、ネギ、椎茸などが入り、塩としょうゆで味を付け、片栗粉でとろみを付けた汁です。 11月10日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は今月の12日、13日に碧南市fで開催される「全国しょうゆサミット」にちなんだ献立です。碧南特産の白しょうゆや白だし、みりんなどで味付けをした「へきなん焼きそば」を給食に出します。皆さんも「全国しょうゆサミット」に顔を出してみてくださいね。 11月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「芋煮汁」は山形県の郷土料理「芋煮」を参考に作っていますが、牛肉の代わりに豚肉を使い、里芋、しめじ、こんにゃく、にんじん、ネギなどの材料をしょうゆ味で味付けしています。 11月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)かぶは大根より甘みが強く、なめらかな独特のおいしさがあります。日本中たくさんの地域に特別な種類があり、京都の有名なお漬け物の千枚漬けは名産の「聖護院」という大きなかぶを使います。今日は洋風のスープに入っているので、かぶのおいしさが良く味わえます。残さず食べましょう。 11月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鯖には体に良い脂質が沢山含まれており、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくする効果もあります、鯖の銀紙焼きは、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べ足られてカルシウムをたっぷり摂ることができます。 11月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)落花生は花が咲いた後、土の中で実を付けるので。落ちた花が生きると書いて「落花生」と読みます。碧南市では昔から落花生の殻をむき、薄皮のまま甘辛く煮て食べられてきました。落花生には血の流れを良くするビタミンEという栄養が沢山含まれています。残さず食べましょう。 11月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はキャラメルクリームが付いています。キャラメルがはじめて日本で作られたのは明治32年、森永製菓という会社でした。キャラメルは水飴、砂糖、牛乳、バター、香料などを煮詰め、冷やし固めた飴菓子です。今日は柔らかくしてあるので、パンに塗って食べましょう。 |
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