日進小学校のホームページへようこそ!

10月31日の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1枚目の写真は準備開始前、2枚目の写真は準備完了後です。準備開始から完了まで、6分強でした。さすが6年生です。学芸会の練習で慌ただしい中、白衣もマスクもしっかり付けて準備をがんばっていました。さらにこの日も完食でした。すばらしいですね。

10月31日の給食

画像1 画像1
ご飯、鶏肉のごまよごし、小松菜のアーモンド和え、ジャガイモの白味噌汁
(献立メッセージ)「鶏肉のごまよごし」の「ごまよごし」とは、ごま味噌で和えるという意味があります。下味を付けた鶏肉にごまと砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛いタレを絡めます。ご飯が進む一品です。残さず食べましょう。

10月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
リンゴパン、チキンナゲット、カリカリサラダ、ポタージュスープ
(献立メッセージ)「リンゴパン」は生地にリンゴを練り込んであり、甘くておいしいパンです。国産のリンゴをサイコロ状に切り、シロップで煮込んだものを使っています。「カリカリサラダ」はしらすとアーモンドがカリカリの食感のサラダです。素材の香りと旨みが効いた塩味の香味ドレッシングをかけて食べます。
今日の献立はどの学級でも大人気でした。「リンゴパン」は1年に一度しか出ない貴重なパンです。リンゴの甘さがほどよくしっとりとしたパンなので、子どもたちも「リンゴパン大好き!!」と大満足です。ポタージュスープも野菜をたっぷり入れたスープですが、おかわりしたい人の長蛇の列ができている学級もありました。

10月27日の給食

画像1 画像1
ご飯、秋刀魚の銀紙焼き、おだまき煮、ごま和え
(献立メッセージ)今日は人気メニュー「鯖の銀紙焼き」の別バージョン、旬の秋刀魚を使った「秋刀魚の銀紙焼き」です。骨まで柔らかくなっているので、全て残さず食べることができます。丸ごと残さず食べましょう。

10月26日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、お好ミックス、生揚げの五目煮、ひじきと野菜の和え物
(献立メッセージ)豆腐を油で揚げたものを「厚揚げ」とか「生揚げ」と呼んでいます。豆腐と同じく、カルシウムが多く摂れる食品です。今日はたくさんの食材と一緒に「五目煮」にしました。生揚げ以外にどんな食材が入っているか探してみましょう。

10月21日 6年生の給食状況

画像1 画像1
6年生は、取り合うように給食をおかわりしていました。ご飯もおかずも完食です。これからどんどん体が大きくなり、体が食べ物を欲する時期です。そういう時だからこそ、健康な体を作るためにバランスの良い食事に心がけたいものですね。

10月21日の給食

画像1 画像1
ご飯、ししゃもフライ、高野豆腐の卵とじ、シソ和え
(献立メッセージ)「高野豆腐の卵とじ」の高野豆腐とは、豆腐を凍らせて解凍した後乾燥させたものです。豆腐を乾燥させるので、豆腐に含まれる栄養素がぎゅっと詰まっています。また、スポンジ状なので、だしをいっぱい吸って、おいしくいただけます。味わって食べましょう。

10月20日の給食

画像1 画像1
今日は1年生から5年生までは校外学習だったため、6年生のみの給食でした。
ご飯、ちゃんこ煮、サツマイモコロッケ、糸切り昆布の煮付け
(献立メッセージ)ちゃんこ煮の由来は江戸時代に長崎に伝わった板金製の中華鍋を用いて、長崎を巡業したお相撲さんが作ったのが始まりだそうです。また、お相撲さんの料理当番を「ちゃんこ番」と呼ぶようです。碧南特産の白しょうゆで味付けをしています。味わって食べましょう。

10月19日の給食

画像1 画像1
ミルクロールパン、ムニエル、大豆サラダ、ABCスープ、マヨネーズ
(献立メッセージ)大豆は畑で作られたものですが、肉や魚と同じように体を作るタンパク質が多く含まれています。そのため,大豆を「畑の肉」ともいいます。昔の日本人は肉をあまり食べず、大豆を食べて栄養をとっていました。今日は「大豆サラダ」です。残さず食べましょう。

10月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯、イカ団子のたこ焼き風、白和え、さつま汁、アーモンド小魚
(献立メッセージ)さつま汁は鹿児島の郷土料理で、さつま鶏と呼ばれる鶏の肉を使っていたことから、この名前が付いています。給食では,はんぺん、殺意米も、大根、にんじん、ネギ、わかめを味噌で味付けしています。具沢山の汁を味わって食べましょう。
今日はあまり人気がないかと心配していた白和えを、完食したクラスがありました。子どもたちが好きではないかなと思う料理でも、意外に好んでくれることもあります。いろいろな料理に挑戦してほしいです。

10月17日の給食

画像1 画像1
ご飯、エビシュウマイ、青椒肉絲、中華スープ
(献立メッセージ)青椒肉絲(チンジャオロースー)はピーマンと細切り肉を使った中国料理です。青椒肉絲の「青椒(チンジャオ)」はピーマンやシシトウなどの緑色の野菜を指し「ロー」は肉を意味し、「スー」は細切りという意味を示します。味わって食べてください。

10月14日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、じゃこ天はんぺん、切り干し大根と大豆の炒め煮、キャベツのふわふわ汁、ふりかけ
(献立メッセージ)「切り干し大根と大豆の炒め煮」は、新しい献立です。切り干し大根・大豆・にんじん・インゲンの入った味噌味の炒め物です。切り干し大根は、大根を細く切って天日干しにしたもので、干すことによって甘みと栄養価がアップします。特に成長期の皆さんに必要なカルシウムや鉄が多く含まれています。残さずしっかり食べましょう。

10月13日の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、焼きそば、イカのケチャップソテー、杏仁豆腐
(献立メッセージ)今日は人気メニュー「焼きそば」です。皆さんがお家で食べている焼きそばには何が入っていますか。給食では、豚肉・ちくわ・キャベツ・タマネギ・にんじん・酢ショウガが入っています。今日はソース味の焼きそばですが、給食では白しょうゆで味を付けた「碧南焼きぞば」も登場します。みなさんは、どちらの焼きそばが好きですか。周りの人と焼きそばについて話しながら食べてみてはいかがでしょうか。

10月12日の給食

画像1 画像1
ご飯、白ごまつくね、カレー肉じゃが、なます
(献立メッセージ)「白ごまつくね」は、ごまがたっぷり入った肉団子です。ごまはとても小さい粒ですが、あの粒の中にはたくさんの栄養素がバランス良く詰まっています。粒のごま以外にもすりごまや練りごまなど、いろんな形に変化します。ごまの風味を感じながら食べましょう。

10月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、栗ご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、きのこ汁、プチゼリー
《献立メッセージ》今日のご飯は、秋の味覚たっぷりのメニューです。秋が旬の食材をいくつ見つけることができますか。「栗ご飯の具」には、サツマイモと栗、紅葉の形をしたかまぼこ、「エビと大豆の揚げ煮」の大豆、「きのこ汁」にはえのき茸、しめじ、しいたけが入っています。秋を感じながら食べましょう。

10月7日の給食

画像1 画像1
ご飯、春巻き、野菜の中華和え、豆腐と青梗菜のスープ
《献立メッセージ》「豆腐と青梗菜のスープ」の青梗菜は、秋から冬が旬の野菜です。くせがなく食べやすいため、いろんな料理に使われています。たくさんの栄養があり、便秘予防にも良いと言われています。

10月6日の給食

画像1 画像1
ご飯、厚焼き卵、筑前煮、おろし和え
《献立メッセージ》「筑前煮」は九州地方の郷土料理で、九州では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉や根菜などたくさんの食材が入った煮物です。「おろし和え」は、ツナ・小松菜・しめじを大根おろしの入ったタレで和えてあり、さっぱりと食べられる味付けにしてあります。

10月5日の給食

画像1 画像1
中華麺、豆乳味噌ラーメン、エビチリソース、鬼まんじゅう
《献立メッセージ》「鬼まんじゅう」は、愛知県でよく食べられているさつまいもの蒸しパンのようなものです。角切りのサツマイモのごつごつした見た目が、鬼の持っている金棒に似ていることから「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになったそうです。調理員さんが一つ一つ手作りしました。旬のサツマイモの甘みを感じながら食べましょう。

10月4日の給食

画像1 画像1
ご飯、すき焼き風煮、たまりん、茎わかめの炒め煮
《献立メッセージ》「たまりん」たまねぎとりんごのかき揚げです。珍しい組み合わせですが、碧南市の給食では定番の料理です。旬のりんごの食感やほんのり甘酸っぱい味が絶妙な「たまりん」を味わってみてください。

10月3日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、枝豆カレー、ハムステーキ、キノコソテー
《献立メッセージ》「キノコソテー」には2種類のキノコが入っています。入っているキノコの名前は分かりますか。正解はシメジとエノキたけです。今が旬のキノコには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式

校長からのたより

学校だより

学年通信