9月30日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「地豆」は落花生を殻ごと塩ゆでしたもので、碧南市特有の食べ方です。落花生は他の豆と違って地面の中にできることから、地面の「地」に「豆」と書いて「じまめ」と呼ばれています。汁には今が旬の冬瓜が入っています。冬まで保存が利く瓜ということから名前が付きました。ふたつの旬を味わってください。 9月29日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「白身魚とシメジのソース」は、新しいメニューです。キノコが苦手な人にも食べやすいように、ケチャップとチリソースで味付けがしてあります。 9月28日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「カラフルステーキ」は、イカ・エビ・枝豆・トウモロコシとすり身を合わせた見た目もとてもカラフルな練り物です。パンは大豆から作ったチョコクリームを付けて食べましょう。 9月27日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》サンマは感じで書くと「秋刀魚」と書きます。まさに今からが旬の魚です。今日は塩焼きにしてあります。給食には珍しく、太い骨が付いています。骨は食べられるように加工してないので、気をつけて食べましょう。 9月26日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「フライドチキンのイチジクソース」は新しいメニューです。碧南や安城で穫れたイチジクを使ってソースを作ります。カレーは今が旬の茄子が入っています。茄子は体を冷やす働きがあります。残さず食べましょう。 9月23日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》今日のソフトカレーは、骨まで食べられるように加工がしてあります。歯や骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムの吸収をよくするためには、野菜のビタミンの手助けが必要になります。和え物、汁物ものも残さず食べましょう。 9月21日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「鰯のみぞれ煮」は、鰯を大根おろしと一緒に煮付けた料理です。鰯のように背の青い魚は、血液をサラサラにする働きがあります。残さず食べましょう。 9月20日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「青菜とじゃこの炒め煮」は、新しいメニューです。じゃこたっぷりでカルシウムもたくさんとれます。ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。残さず食べましょう。 9月16日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「さわに椀」は、豚の背脂と細く切った野菜をしょうゆ味で煮た汁物です。「マグロとサツマイモのナッツがらめ」は、甘辛いタレでからめてあり、ナッツの食感がアクセントになって、おいしいです。残さず食べましょう。 9月15日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》9月15日は十五夜です。十五夜の月を特に「芋名月」とも言います。お月見にはススキを飾り、団子や里芋をお供えする習慣があります。今日は満月をイメージして、丸いオムレツにしました。団子も里芋をかたどったものにしました。月見をイメージした献立です。みんなで楽しく食べましょう。 9月14日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》名古屋めしとしても有名な「味噌カツ」の登場です。味噌カツは、屋台で串カツを食べていたお客さんが、味噌味のどて鍋に付けて食べたところ、おいしかったことから広まった料理と言われています。今日の味噌カツの味噌には、ショウガが入っています。 9月13日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》今が旬の愛知県産の梨を、フルーツやゼリーと一緒に和えています。シャキシャキの歯触りを楽しんでください。 9月12日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「ビビンバ」は給食でとても人気のあるメニューです。韓国料理の一つで、ご飯に混ぜて食べます。肉と野菜がバランス良く食べられます。 9月9日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》今日のコロッケは、今が旬の里芋を使っていて、もっちりとした食感が楽しめます。ドライカレーは、肉ではなく大豆から作ったひき肉風の物を使っています。気づいた人はいましたか。パンに挟んで味わって食べてくださいね。 9月6日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、コーンの黄色と枝豆の緑色がきれいな手作りのかき揚げです。しっかりかんで、塩昆布のうまみを感じながら食べましょう。 9月5日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》長かった夏休みもあっという間に終わりました。2学期もいろいろな行事がいっぱいあります。夏バテなんてしている場合ではありません。給食のメニューも皆さんの好きな物をそろえました。今日から給食をもりもり食べて、体調を整えましょう。 |
|