日進小学校のホームページへようこそ!

7月19日の給食

画像1 画像1
麦ご飯、夏野菜カレー、お魚唐揚げ、海藻サラダ、青じそドレッシング、セレクトデザート
《献立メッセージ》1学期の給食最終日です。給食は残さずに食べられましたか?苦手な食べ物にチャレンジできたでしょうか?夏は何にもしなくても、暑さで体力が奪われるときです。好き嫌いをせず何でも食べて体に力をためないと、元気いっぱいに遊べません。夏休みも規則正しい生活をして、食事もしっかり摂りましょう。

7月15日の給食

画像1 画像1
わかめご飯、野菜と大豆の煮物、レンコンサンドフライ、キュウリの南蛮漬け
《献立メッセージ》キュウリは1年中スーパーに並んでいる野菜ですが、今がおいしい時期の夏野菜です。キュウリは世界一高い山「ヒマラヤ」で生まれた野菜です。今から1200年前の平安時代には、日本で作られていた歴史ある野菜です。今日は、ラー油と一味唐辛子で辛さをきかせた南蛮漬けにします。

7月14日の給食

画像1 画像1
ご飯、コーンシュウマイ、麻婆茄子、ナムル
《献立メッセージ》茄子は今がおいしいときです。茄子は皮の色がきれいな紫色ですね。この皮の色を出している色の素がとても体にいいんです。血管をきれいにして、堅くならないようにしたり、眼の疲れを取ってくれたりします。皮をむかなくていい料理ならなら、なるべくむかずに残して料理するといいですね。今日は麻婆茄子にしました。

7月13日の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズ、ハンバーグのトマトソースがけ、サマースープ、すいか
《献立メッセージ》夏の果物と言えばスイカですね。今日は給食にスイカが出ます。スイカで甘いところは、真ん中とツルのそば、タネのまわりです。皆さんのスイカは、甘いところがありましたか。皮の近くまで味わって食べてください。

7月12日の給食

画像1 画像1
ソフト麺、カレー南蛮、野菜ソテー、おからドーナツ
《献立メッセージ》久しぶりにおからドーナツが出ます。おからドーナツは材料を混ぜて形を作って揚げるまで、すべて給食センターで手作りします。調理員さんの愛情がたっぷり入ったドーナツです。味わって食べてください。

7月11日の給食

画像1 画像1
ご飯、蒸し餃子、ゴーヤチャンプル−、中華スープ、乾燥小魚
《献立メッセージ》ゴーヤのおいしい季節になりました。今日は沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作ります。ゴーヤは苦みのある野菜です。この苦みがとても体に良く、すっきりとした気持ちにさせてくれ、ご飯を食べたい気持ちにさせてくれます。ゴーヤのぶつぶつもおもしろい形なので、よく観察して食べてください。

7月8日の給食

画像1 画像1
ご飯、夏ちらしの具、サワラのピリ辛焼き、すまし汁
《献立メッセージ》今日は夏ちらし寿司です。夏においしい青じそ、キュウリ、枝豆が入っています。青じそのさわやかな香りと味がおいしいちらし寿司です。サワラのピリ辛焼きは、ピリ辛の味付けで食欲がわきます。暑くて食欲がないときこそ、しっかり食べましょう。

7月7日の給食

画像1 画像1
星ずくし七夕献立
ご飯、星形ミンチカツ、インゲンとオクラの和え物、七夕汁
(献立メッセージ)今日は七夕です。給食は「星ずくし七夕献立」です。今日の料理には星形がたくさん隠れています。皆さんはいくつ見つけられましたか。星形のミンチカツ、七夕汁には星形のかまぼこ、インゲンとオクラの和え物のオクラも星形ですね。星をいっぱいちりばめた七夕の給食を楽しんでください。

7月6日の給食

画像1 画像1
ご飯、鯖の塩焼き、切り干し大根炒め、つみれ汁、ミックスナッツ
《献立メッセージ》切り干し大根は、大根を細切りにしてから干して作ります。寒い季節に作るのですが、寒ければ寒いほどおいしい切り干し大根ができます。今日は炒め物にしました。レモン汁を入れることで、切り干し大根のもつ変わったにおいを和らげて、おいしく食べられます。残さず食べましょう。

7月5日の給食

画像1 画像1
ご飯、春巻き、イカと野菜のオイスターソース炒め、青菜と春雨のスープ
《献立メッセージ》今日は赤いピーマンが給食に入っています。どこに入っているか分かりますか。イカと野菜のオイスターソース炒めに入っています。赤い色が料理のアクセントになっていますね。ピーマンと言えば苦みのある野菜として有名ですが、赤いピーマンは苦みが少なく食べやすいです。青ピーマンとどれだけ味が違うのか、味わって比べてみてください。

7月1日の給食

画像1 画像1
ご飯、ししゃもの姿焼き、ジャガイモのうま煮、アーモンド和え、ひじきのりの佃煮
《献立メッセージ》ししゃもの姿焼きは丸ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、いらいらする気持ちを静めてくれます。体が大きくなる皆さんには、とても大切な栄養素です。味わって残さず食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式

校長からのたより

学校だより

学年通信