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9月27日の給食

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ご飯、サンマの塩焼き、きんぴら、味噌汁
《献立メッセージ》サンマは感じで書くと「秋刀魚」と書きます。まさに今からが旬の魚です。今日は塩焼きにしてあります。給食には珍しく、太い骨が付いています。骨は食べられるように加工してないので、気をつけて食べましょう。

9月26日の給食

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ご飯、茄子カレー、フライドチキンのイチジクソース、カラフルサラダ、ごまドレッシング
《献立メッセージ》「フライドチキンのイチジクソース」は新しいメニューです。碧南や安城で穫れたイチジクを使ってソースを作ります。カレーは今が旬の茄子が入っています。茄子は体を冷やす働きがあります。残さず食べましょう。

9月23日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、野菜の和え物、のっぺい汁、のりふりかけ
《献立メッセージ》今日のソフトカレーは、骨まで食べられるように加工がしてあります。歯や骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムの吸収をよくするためには、野菜のビタミンの手助けが必要になります。和え物、汁物ものも残さず食べましょう。

9月21日の給食

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ご飯、鰯のみぞれ煮、親子煮、カラシ和え
《献立メッセージ》「鰯のみぞれ煮」は、鰯を大根おろしと一緒に煮付けた料理です。鰯のように背の青い魚は、血液をサラサラにする働きがあります。残さず食べましょう。

9月20日の給食

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ご飯、いかフライのレモン煮、青菜とじゃこの炒め煮、すまし汁
《献立メッセージ》「青菜とじゃこの炒め煮」は、新しいメニューです。じゃこたっぷりでカルシウムもたくさんとれます。ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。残さず食べましょう。

9月16日の給食

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ご飯、マグロとサツマイモのナッツがらめ、こんにゃくソテー、さわに椀
《献立メッセージ》「さわに椀」は、豚の背脂と細く切った野菜をしょうゆ味で煮た汁物です。「マグロとサツマイモのナッツがらめ」は、甘辛いタレでからめてあり、ナッツの食感がアクセントになって、おいしいです。残さず食べましょう。

9月15日の給食

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ご飯、お月様オムレツ、合い混ぜ、イモ煮汁、月見団子
《献立メッセージ》9月15日は十五夜です。十五夜の月を特に「芋名月」とも言います。お月見にはススキを飾り、団子や里芋をお供えする習慣があります。今日は満月をイメージして、丸いオムレツにしました。団子も里芋をかたどったものにしました。月見をイメージした献立です。みんなで楽しく食べましょう。

9月14日の給食

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ご飯、味噌カツ、インゲンのごま和え、魚そうめん汁
《献立メッセージ》名古屋めしとしても有名な「味噌カツ」の登場です。味噌カツは、屋台で串カツを食べていたお客さんが、味噌味のどて鍋に付けて食べたところ、おいしかったことから広まった料理と言われています。今日の味噌カツの味噌には、ショウガが入っています。

9月13日の給食

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クロロールパン、いかナゲット、オニオンスープ、梨入りカクテルゼリー
《献立メッセージ》今が旬の愛知県産の梨を、フルーツやゼリーと一緒に和えています。シャキシャキの歯触りを楽しんでください。

9月12日の給食

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ご飯、蒸し餃子、ビビンバ、中華スープ
《献立メッセージ》「ビビンバ」は給食でとても人気のあるメニューです。韓国料理の一つで、ご飯に混ぜて食べます。肉と野菜がバランス良く食べられます。

9月9日の給食

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サンドイッチロールパン、ドライカレー、里芋コロッケ、パンプキンスープ
《献立メッセージ》今日のコロッケは、今が旬の里芋を使っていて、もっちりとした食感が楽しめます。ドライカレーは、肉ではなく大豆から作ったひき肉風の物を使っています。気づいた人はいましたか。パンに挟んで味わって食べてくださいね。

9月6日の給食

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白玉うどん、肉うどんの汁、コーンと枝豆の塩昆布揚げ、ごま和え
《献立メッセージ》「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、コーンの黄色と枝豆の緑色がきれいな手作りのかき揚げです。しっかりかんで、塩昆布のうまみを感じながら食べましょう。

9月5日の給食

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麦ご飯、ハヤシシチュー、ウインナー、海藻サラダ、青じそドレッシング
《献立メッセージ》長かった夏休みもあっという間に終わりました。2学期もいろいろな行事がいっぱいあります。夏バテなんてしている場合ではありません。給食のメニューも皆さんの好きな物をそろえました。今日から給食をもりもり食べて、体調を整えましょう。

7月19日の給食

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麦ご飯、夏野菜カレー、お魚唐揚げ、海藻サラダ、青じそドレッシング、セレクトデザート
《献立メッセージ》1学期の給食最終日です。給食は残さずに食べられましたか?苦手な食べ物にチャレンジできたでしょうか?夏は何にもしなくても、暑さで体力が奪われるときです。好き嫌いをせず何でも食べて体に力をためないと、元気いっぱいに遊べません。夏休みも規則正しい生活をして、食事もしっかり摂りましょう。

7月15日の給食

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わかめご飯、野菜と大豆の煮物、レンコンサンドフライ、キュウリの南蛮漬け
《献立メッセージ》キュウリは1年中スーパーに並んでいる野菜ですが、今がおいしい時期の夏野菜です。キュウリは世界一高い山「ヒマラヤ」で生まれた野菜です。今から1200年前の平安時代には、日本で作られていた歴史ある野菜です。今日は、ラー油と一味唐辛子で辛さをきかせた南蛮漬けにします。

7月14日の給食

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ご飯、コーンシュウマイ、麻婆茄子、ナムル
《献立メッセージ》茄子は今がおいしいときです。茄子は皮の色がきれいな紫色ですね。この皮の色を出している色の素がとても体にいいんです。血管をきれいにして、堅くならないようにしたり、眼の疲れを取ってくれたりします。皮をむかなくていい料理ならなら、なるべくむかずに残して料理するといいですね。今日は麻婆茄子にしました。

7月13日の給食

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サンドイッチバンズ、ハンバーグのトマトソースがけ、サマースープ、すいか
《献立メッセージ》夏の果物と言えばスイカですね。今日は給食にスイカが出ます。スイカで甘いところは、真ん中とツルのそば、タネのまわりです。皆さんのスイカは、甘いところがありましたか。皮の近くまで味わって食べてください。

7月12日の給食

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ソフト麺、カレー南蛮、野菜ソテー、おからドーナツ
《献立メッセージ》久しぶりにおからドーナツが出ます。おからドーナツは材料を混ぜて形を作って揚げるまで、すべて給食センターで手作りします。調理員さんの愛情がたっぷり入ったドーナツです。味わって食べてください。

7月11日の給食

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ご飯、蒸し餃子、ゴーヤチャンプル−、中華スープ、乾燥小魚
《献立メッセージ》ゴーヤのおいしい季節になりました。今日は沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作ります。ゴーヤは苦みのある野菜です。この苦みがとても体に良く、すっきりとした気持ちにさせてくれ、ご飯を食べたい気持ちにさせてくれます。ゴーヤのぶつぶつもおもしろい形なので、よく観察して食べてください。

7月8日の給食

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ご飯、夏ちらしの具、サワラのピリ辛焼き、すまし汁
《献立メッセージ》今日は夏ちらし寿司です。夏においしい青じそ、キュウリ、枝豆が入っています。青じそのさわやかな香りと味がおいしいちらし寿司です。サワラのピリ辛焼きは、ピリ辛の味付けで食欲がわきます。暑くて食欲がないときこそ、しっかり食べましょう。
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