9月14日の給食《献立メッセージ》名古屋めしとしても有名な「味噌カツ」の登場です。味噌カツは、屋台で串カツを食べていたお客さんが、味噌味のどて鍋に付けて食べたところ、おいしかったことから広まった料理と言われています。今日の味噌カツの味噌には、ショウガが入っています。 9月13日の給食《献立メッセージ》今が旬の愛知県産の梨を、フルーツやゼリーと一緒に和えています。シャキシャキの歯触りを楽しんでください。 9月12日の給食《献立メッセージ》「ビビンバ」は給食でとても人気のあるメニューです。韓国料理の一つで、ご飯に混ぜて食べます。肉と野菜がバランス良く食べられます。 9月9日の給食《献立メッセージ》今日のコロッケは、今が旬の里芋を使っていて、もっちりとした食感が楽しめます。ドライカレーは、肉ではなく大豆から作ったひき肉風の物を使っています。気づいた人はいましたか。パンに挟んで味わって食べてくださいね。 9月6日の給食《献立メッセージ》「コーンと枝豆の塩昆布揚げ」は、コーンの黄色と枝豆の緑色がきれいな手作りのかき揚げです。しっかりかんで、塩昆布のうまみを感じながら食べましょう。 9月5日の給食《献立メッセージ》長かった夏休みもあっという間に終わりました。2学期もいろいろな行事がいっぱいあります。夏バテなんてしている場合ではありません。給食のメニューも皆さんの好きな物をそろえました。今日から給食をもりもり食べて、体調を整えましょう。 7月19日の給食《献立メッセージ》1学期の給食最終日です。給食は残さずに食べられましたか?苦手な食べ物にチャレンジできたでしょうか?夏は何にもしなくても、暑さで体力が奪われるときです。好き嫌いをせず何でも食べて体に力をためないと、元気いっぱいに遊べません。夏休みも規則正しい生活をして、食事もしっかり摂りましょう。 7月15日の給食《献立メッセージ》キュウリは1年中スーパーに並んでいる野菜ですが、今がおいしい時期の夏野菜です。キュウリは世界一高い山「ヒマラヤ」で生まれた野菜です。今から1200年前の平安時代には、日本で作られていた歴史ある野菜です。今日は、ラー油と一味唐辛子で辛さをきかせた南蛮漬けにします。 7月14日の給食《献立メッセージ》茄子は今がおいしいときです。茄子は皮の色がきれいな紫色ですね。この皮の色を出している色の素がとても体にいいんです。血管をきれいにして、堅くならないようにしたり、眼の疲れを取ってくれたりします。皮をむかなくていい料理ならなら、なるべくむかずに残して料理するといいですね。今日は麻婆茄子にしました。 7月13日の給食《献立メッセージ》夏の果物と言えばスイカですね。今日は給食にスイカが出ます。スイカで甘いところは、真ん中とツルのそば、タネのまわりです。皆さんのスイカは、甘いところがありましたか。皮の近くまで味わって食べてください。 7月12日の給食《献立メッセージ》久しぶりにおからドーナツが出ます。おからドーナツは材料を混ぜて形を作って揚げるまで、すべて給食センターで手作りします。調理員さんの愛情がたっぷり入ったドーナツです。味わって食べてください。 7月11日の給食《献立メッセージ》ゴーヤのおいしい季節になりました。今日は沖縄料理のゴーヤチャンプルーを作ります。ゴーヤは苦みのある野菜です。この苦みがとても体に良く、すっきりとした気持ちにさせてくれ、ご飯を食べたい気持ちにさせてくれます。ゴーヤのぶつぶつもおもしろい形なので、よく観察して食べてください。 7月8日の給食《献立メッセージ》今日は夏ちらし寿司です。夏においしい青じそ、キュウリ、枝豆が入っています。青じそのさわやかな香りと味がおいしいちらし寿司です。サワラのピリ辛焼きは、ピリ辛の味付けで食欲がわきます。暑くて食欲がないときこそ、しっかり食べましょう。 7月7日の給食ご飯、星形ミンチカツ、インゲンとオクラの和え物、七夕汁 (献立メッセージ)今日は七夕です。給食は「星ずくし七夕献立」です。今日の料理には星形がたくさん隠れています。皆さんはいくつ見つけられましたか。星形のミンチカツ、七夕汁には星形のかまぼこ、インゲンとオクラの和え物のオクラも星形ですね。星をいっぱいちりばめた七夕の給食を楽しんでください。 7月6日の給食《献立メッセージ》切り干し大根は、大根を細切りにしてから干して作ります。寒い季節に作るのですが、寒ければ寒いほどおいしい切り干し大根ができます。今日は炒め物にしました。レモン汁を入れることで、切り干し大根のもつ変わったにおいを和らげて、おいしく食べられます。残さず食べましょう。 7月5日の給食《献立メッセージ》今日は赤いピーマンが給食に入っています。どこに入っているか分かりますか。イカと野菜のオイスターソース炒めに入っています。赤い色が料理のアクセントになっていますね。ピーマンと言えば苦みのある野菜として有名ですが、赤いピーマンは苦みが少なく食べやすいです。青ピーマンとどれだけ味が違うのか、味わって比べてみてください。 7月1日の給食《献立メッセージ》ししゃもの姿焼きは丸ごと食べられるので、骨を強くするカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、いらいらする気持ちを静めてくれます。体が大きくなる皆さんには、とても大切な栄養素です。味わって残さず食べましょう。 6月30日の給食《献立メッセージ》ホイコーローはキャベツと豚肉を豆板醤や味噌などで甘辛く炒めた中国の四川料理です。日本では薄切りにした肉を使いますが、中国では茹でるか蒸したブロック状の肉を再び鍋に戻して、加熱するという調理法から回す鍋の肉と書いて「ホイコーロー」という名前が付きました。 6月29日の給食《献立メッセージ》「ちりめんじゃこ」と「しらす干し」は、どちらもいわしの赤ちゃんです。生のしらすを釜で茹でて、少し乾燥させたものを「しらす干し」と呼び、しっかりと乾燥させると「ちりめんじゃこ」と呼ぶことが多いそうです。 6月28日の給食《献立メッセージ》キュウリは1年中出回っていますが、旬は今の時期です。何にでも合う野菜で、酢の物、ごま和え、白和え、サラダなどに使われます。キュウリには体の中にたまった塩分を体の外に出す働きがあります。 |
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