3月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ほんのりレモンの味噌汁」は、5・6年生を対象とした「朝ご飯クッキングコンテスト」の入賞献立です。碧南で穫れたにんじんをはじめ、サツマイモや切り干し大根など、10種類の具が入っています。また、だしの代わりに塩こうじとレモンを使っています。 ※今日は6年生の「卒業お楽しみ給食」でした。写真はその内容です。ご飯が味付けご飯になっていたり、副菜の種類が増えていたり、デザートにフルーツとタルトが付くなど、本来の給食より少しだけ豪華になっています。給食センターの栄養士さんやお世話になった先生に感謝をしながら、一緒に楽しい給食の時間を過ごしました。 3月3日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は桃の節句です。女の子の健やかな成長を願って、ひな人形に白酒やひし餅、ひなあられなどを添えて祝います。味噌汁には春の息吹を感じられる「菜花」を入れました。五目ちらし寿司と一緒に味わってください。 3月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「チュロス」はスペインの揚げ菓子です。本場ではチョコレートに付けて食べるのが一般的だそうです。日本ではテーマパークで流行りだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。 3月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日の「キャベツ入りメンチカツ」は、愛知県産のキャベツがたっぷり入っています。愛知県は、キャベツの生産量が日本一だと知っていますか。キャベツの旬は年3回で、そのうち2月から6月に収穫されるのが、春キャベツと呼ばれています。 2月28日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。昔、山梨県の山間部では米作りが難しく、麦を栽培していました。収穫した麦を平たい麺にして味噌で煮込んで食べられたのが「ほうとう」の始まりだといわれています。「りっちゃんのサラダ」は、1年生の国語の授業「サラダで元気」に出てくるサラダです。このサラダを食べて、皆さんも元気もりもりになりましょう。 2月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「白和え」は野菜などを豆腐をすりつぶしたもので和えた料理です。肉を使わず、豆腐や野菜を中心とした精進料理の代表的な一品です。皆さんの身体にとっても良いものがたくさん入っています。残さず食べましょう。 2月24日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「チヂミ」は、韓国料理の一つです。小麦粉の記事に、ニラやタマネギなどの野菜、イカやキムチなどの食材を入れて薄く焼いたものです。作り方が日本のお好み焼きに似ていることから「韓国風お好み焼き」と呼ばれることもあります。本来はタレを付けて食べますが、給食ではセンターでタレをかけていきます。もちもちとした食感を味わって食べましょう。 2月23日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はみんなが大好きなカレーです。カレーというとインドのイメージがありますが、日本には明治時代にイギリスから伝わったと言われています。インドのインドカレーやタイのタイカレーと同じく、日本のカレーも独自の料理となり、カレーライスは国民食と呼ばれています。カレーはご飯だけでなく、カレーうどん、カレーラーメン、カレーパンなど、いろいろな料理に取り入れられています。手軽に作れるので、ぜひオリジナルのカレーをお家で作ってみてください。 2月22日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「いよかん」は今が旬です。皮が厚くむきにくいですが、甘みが強く、ビタミンCがたくさん含まれています。風邪を引きやすい今の季節には、ビタミンCがとても大切です。残さず食べましょう。 2月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日のししゃもはフリッターにしてあります。フリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを用いた衣を付けて、ふんわりと揚げた料理です。ししゃもの姿焼きよりは苦みも少なく、食べやすくなっています。頭からしっぽまで食べることができ、みんなの骨を作るカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 2月20日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「お肉ご飯の具」は、豚肉をしらす干しや野菜と一緒に甘辛く味付けしてあります。「サツマイモとえびの揚げ煮」の「えび」はかみかみメニューです。殻付きで固いですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。良く噛んで食べましょう。 2月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鯖は体を作るタンパク質がたくさん含まれています。また、血液をきれいにする油も多く含まれる体に良い食べ物です。今日は鯖を塩焼きにしました。寒い時期はおでんが食べたくなりますよね。おでんの具は何が好きですか。給食のおでんはお家のおでんとは少しイメージが違うかもしれませんが、たくさんの食材が入っています。おでんを食べて、温まりましょう。 2月16日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「まめまめフライ」の豆は、何の豆でしょう。正解は「白花豆」です。見たり聞いたりしたことがありますか。白くて少し大きめの豆です。花をたくさん咲かせることから「白花豆」という名前が付いたと言われています。栄養価が高く、おなかの中の掃除をしてくれる食物繊維を多く含んで合います。 2月15日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ブロッコリーは花蕾と呼ばれる花のつぼみや茎を食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、とっても栄養的に優れた食べ物です。しっかり食べましょう。 2月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「豚汁」は、豚肉とたっぷりの野菜を味噌で煮込んだ汁です。地域によって「ぶた汁」と言ったり「とん汁」と言ったりします。豚肉は、日本で特によく食べられるお肉です。「ビタミンB1」という栄養素が多く含まれています。丈夫な身体を作ったり、疲れを取ってくれる働きがあります。豚汁で心も体も温まりましょう。 2月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「はんぺん」は魚の身をなめらかにすりつぶした「すり身」から作られています。今日の「じゃこ天はんぺん」は、そこに「ちりめんじゃこ」を加えて作っているので、「じゃこ天はんぺん」という名前が付いています。いつものはんぺんよりも歯ごたえがあります。歯と骨を丈夫にするカルシウムもたくさん入っています。残さず食べましょう。 2月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)碧南市は昔からにんじんの栽培が盛んです。大正5年から、日進・棚尾・大浜で出荷が始まり、「へきなん美人」というブランドにんじんもできました。碧南市で穫れたにんじんは色つやが良く甘みが強いのが特徴です。今日はにんじんの甘さを感じることができるように、にんじんだけのかき揚げを作りました。調理員さんの手作りです。味わって食べましょう。 2月8日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「チリコンカン」はアメリカでは定番の料理です。豆と肉、玉ねぎ、トマトなどの野菜にチリパウダーを加えて煮込みます。アメリカではインゲン豆などいろいろな豆が使われていますが、給食では大豆を使っています。食べやすいように甘めに作ってあります。残さず食べましょう。 2月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「骨太サラダ」は新しい献立です。なぜ骨太という名前が付いたと思いますか。骨を強くする食材がたくさん入っているからです。それは何かというと、わかめやひじきなどの海藻、小松菜、しらす干しです。たくさん食べて、骨を太くしましょう。 2月6日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)ラーメンはどんな味が好きですか。今日のラーメンは「味噌ラーメン」です。味噌ラーメンは北海道札幌市が発祥だと言われています。「札幌味噌ラーメン」は日本の三大ラーメンの一つとも言われています。今日は野菜がたくさん入った味噌ラーメンです。残さず食べましょう。 |
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