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10月11日の給食

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ご飯、栗ご飯の具、エビと大豆の揚げ煮、きのこ汁、プチゼリー
《献立メッセージ》今日のご飯は、秋の味覚たっぷりのメニューです。秋が旬の食材をいくつ見つけることができますか。「栗ご飯の具」には、サツマイモと栗、紅葉の形をしたかまぼこ、「エビと大豆の揚げ煮」の大豆、「きのこ汁」にはえのき茸、しめじ、しいたけが入っています。秋を感じながら食べましょう。

10月7日の給食

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ご飯、春巻き、野菜の中華和え、豆腐と青梗菜のスープ
《献立メッセージ》「豆腐と青梗菜のスープ」の青梗菜は、秋から冬が旬の野菜です。くせがなく食べやすいため、いろんな料理に使われています。たくさんの栄養があり、便秘予防にも良いと言われています。

10月6日の給食

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ご飯、厚焼き卵、筑前煮、おろし和え
《献立メッセージ》「筑前煮」は九州地方の郷土料理で、九州では「がめ煮」と呼ばれています。鶏肉や根菜などたくさんの食材が入った煮物です。「おろし和え」は、ツナ・小松菜・しめじを大根おろしの入ったタレで和えてあり、さっぱりと食べられる味付けにしてあります。

10月5日の給食

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中華麺、豆乳味噌ラーメン、エビチリソース、鬼まんじゅう
《献立メッセージ》「鬼まんじゅう」は、愛知県でよく食べられているさつまいもの蒸しパンのようなものです。角切りのサツマイモのごつごつした見た目が、鬼の持っている金棒に似ていることから「鬼まんじゅう」と呼ばれるようになったそうです。調理員さんが一つ一つ手作りしました。旬のサツマイモの甘みを感じながら食べましょう。

10月4日の給食

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ご飯、すき焼き風煮、たまりん、茎わかめの炒め煮
《献立メッセージ》「たまりん」たまねぎとりんごのかき揚げです。珍しい組み合わせですが、碧南市の給食では定番の料理です。旬のりんごの食感やほんのり甘酸っぱい味が絶妙な「たまりん」を味わってみてください。

10月3日の給食

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麦ご飯、枝豆カレー、ハムステーキ、キノコソテー
《献立メッセージ》「キノコソテー」には2種類のキノコが入っています。入っているキノコの名前は分かりますか。正解はシメジとエノキたけです。今が旬のキノコには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

9月30日の給食

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わかめご飯、ちくわのマヨネーズ焼き、地豆、冬瓜汁
《献立メッセージ》「地豆」は落花生を殻ごと塩ゆでしたもので、碧南市特有の食べ方です。落花生は他の豆と違って地面の中にできることから、地面の「地」に「豆」と書いて「じまめ」と呼ばれています。汁には今が旬の冬瓜が入っています。冬まで保存が利く瓜ということから名前が付きました。ふたつの旬を味わってください。

9月29日の給食

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ご飯、白身魚とシメジのソース、春雨の中華炒め、ワンタンスープ
《献立メッセージ》「白身魚とシメジのソース」は、新しいメニューです。キノコが苦手な人にも食べやすいように、ケチャップとチリソースで味付けがしてあります。

9月28日の給食

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スライスパン、カラフルステーキ、ポークビーンズ、コーンサラダ、フレンチドレッシング、大豆チョコレート
《献立メッセージ》「カラフルステーキ」は、イカ・エビ・枝豆・トウモロコシとすり身を合わせた見た目もとてもカラフルな練り物です。パンは大豆から作ったチョコクリームを付けて食べましょう。

9月27日の給食

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ご飯、サンマの塩焼き、きんぴら、味噌汁
《献立メッセージ》サンマは感じで書くと「秋刀魚」と書きます。まさに今からが旬の魚です。今日は塩焼きにしてあります。給食には珍しく、太い骨が付いています。骨は食べられるように加工してないので、気をつけて食べましょう。

9月26日の給食

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ご飯、茄子カレー、フライドチキンのイチジクソース、カラフルサラダ、ごまドレッシング
《献立メッセージ》「フライドチキンのイチジクソース」は新しいメニューです。碧南や安城で穫れたイチジクを使ってソースを作ります。カレーは今が旬の茄子が入っています。茄子は体を冷やす働きがあります。残さず食べましょう。

9月23日の給食

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ご飯、ソフトカレイフライ、野菜の和え物、のっぺい汁、のりふりかけ
《献立メッセージ》今日のソフトカレーは、骨まで食べられるように加工がしてあります。歯や骨を作るカルシウムがたくさん摂れます。カルシウムの吸収をよくするためには、野菜のビタミンの手助けが必要になります。和え物、汁物ものも残さず食べましょう。

9月21日の給食

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ご飯、鰯のみぞれ煮、親子煮、カラシ和え
《献立メッセージ》「鰯のみぞれ煮」は、鰯を大根おろしと一緒に煮付けた料理です。鰯のように背の青い魚は、血液をサラサラにする働きがあります。残さず食べましょう。

9月20日の給食

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ご飯、いかフライのレモン煮、青菜とじゃこの炒め煮、すまし汁
《献立メッセージ》「青菜とじゃこの炒め煮」は、新しいメニューです。じゃこたっぷりでカルシウムもたくさんとれます。ご飯にかけて食べてもおいしいですよ。残さず食べましょう。

9月16日の給食

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ご飯、マグロとサツマイモのナッツがらめ、こんにゃくソテー、さわに椀
《献立メッセージ》「さわに椀」は、豚の背脂と細く切った野菜をしょうゆ味で煮た汁物です。「マグロとサツマイモのナッツがらめ」は、甘辛いタレでからめてあり、ナッツの食感がアクセントになって、おいしいです。残さず食べましょう。

9月15日の給食

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ご飯、お月様オムレツ、合い混ぜ、イモ煮汁、月見団子
《献立メッセージ》9月15日は十五夜です。十五夜の月を特に「芋名月」とも言います。お月見にはススキを飾り、団子や里芋をお供えする習慣があります。今日は満月をイメージして、丸いオムレツにしました。団子も里芋をかたどったものにしました。月見をイメージした献立です。みんなで楽しく食べましょう。

9月14日の給食

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ご飯、味噌カツ、インゲンのごま和え、魚そうめん汁
《献立メッセージ》名古屋めしとしても有名な「味噌カツ」の登場です。味噌カツは、屋台で串カツを食べていたお客さんが、味噌味のどて鍋に付けて食べたところ、おいしかったことから広まった料理と言われています。今日の味噌カツの味噌には、ショウガが入っています。

9月13日の給食

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クロロールパン、いかナゲット、オニオンスープ、梨入りカクテルゼリー
《献立メッセージ》今が旬の愛知県産の梨を、フルーツやゼリーと一緒に和えています。シャキシャキの歯触りを楽しんでください。

9月12日の給食

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ご飯、蒸し餃子、ビビンバ、中華スープ
《献立メッセージ》「ビビンバ」は給食でとても人気のあるメニューです。韓国料理の一つで、ご飯に混ぜて食べます。肉と野菜がバランス良く食べられます。

9月9日の給食

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サンドイッチロールパン、ドライカレー、里芋コロッケ、パンプキンスープ
《献立メッセージ》今日のコロッケは、今が旬の里芋を使っていて、もっちりとした食感が楽しめます。ドライカレーは、肉ではなく大豆から作ったひき肉風の物を使っています。気づいた人はいましたか。パンに挟んで味わって食べてくださいね。
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