11月9日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「芋煮汁」は山形県の郷土料理「芋煮」を参考に作っていますが、牛肉の代わりに豚肉を使い、里芋、しめじ、こんにゃく、にんじん、ネギなどの材料をしょうゆ味で味付けしています。 11月7日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)かぶは大根より甘みが強く、なめらかな独特のおいしさがあります。日本中たくさんの地域に特別な種類があり、京都の有名なお漬け物の千枚漬けは名産の「聖護院」という大きなかぶを使います。今日は洋風のスープに入っているので、かぶのおいしさが良く味わえます。残さず食べましょう。 11月4日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)鯖には体に良い脂質が沢山含まれており、血をサラサラにしたり、頭の働きをよくする効果もあります、鯖の銀紙焼きは、骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べ足られてカルシウムをたっぷり摂ることができます。 11月2日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)落花生は花が咲いた後、土の中で実を付けるので。落ちた花が生きると書いて「落花生」と読みます。碧南市では昔から落花生の殻をむき、薄皮のまま甘辛く煮て食べられてきました。落花生には血の流れを良くするビタミンEという栄養が沢山含まれています。残さず食べましょう。 11月1日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日はキャラメルクリームが付いています。キャラメルがはじめて日本で作られたのは明治32年、森永製菓という会社でした。キャラメルは水飴、砂糖、牛乳、バター、香料などを煮詰め、冷やし固めた飴菓子です。今日は柔らかくしてあるので、パンに塗って食べましょう。 10月31日の給食の様子![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「鶏肉のごまよごし」の「ごまよごし」とは、ごま味噌で和えるという意味があります。下味を付けた鶏肉にごまと砂糖・しょうゆ・みりんで作った甘辛いタレを絡めます。ご飯が進む一品です。残さず食べましょう。 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (献立メッセージ)「リンゴパン」は生地にリンゴを練り込んであり、甘くておいしいパンです。国産のリンゴをサイコロ状に切り、シロップで煮込んだものを使っています。「カリカリサラダ」はしらすとアーモンドがカリカリの食感のサラダです。素材の香りと旨みが効いた塩味の香味ドレッシングをかけて食べます。 今日の献立はどの学級でも大人気でした。「リンゴパン」は1年に一度しか出ない貴重なパンです。リンゴの甘さがほどよくしっとりとしたパンなので、子どもたちも「リンゴパン大好き!!」と大満足です。ポタージュスープも野菜をたっぷり入れたスープですが、おかわりしたい人の長蛇の列ができている学級もありました。 10月27日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は人気メニュー「鯖の銀紙焼き」の別バージョン、旬の秋刀魚を使った「秋刀魚の銀紙焼き」です。骨まで柔らかくなっているので、全て残さず食べることができます。丸ごと残さず食べましょう。 10月26日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)豆腐を油で揚げたものを「厚揚げ」とか「生揚げ」と呼んでいます。豆腐と同じく、カルシウムが多く摂れる食品です。今日はたくさんの食材と一緒に「五目煮」にしました。生揚げ以外にどんな食材が入っているか探してみましょう。 10月21日 6年生の給食状況![]() ![]() 10月21日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「高野豆腐の卵とじ」の高野豆腐とは、豆腐を凍らせて解凍した後乾燥させたものです。豆腐を乾燥させるので、豆腐に含まれる栄養素がぎゅっと詰まっています。また、スポンジ状なので、だしをいっぱい吸って、おいしくいただけます。味わって食べましょう。 10月20日の給食![]() ![]() ご飯、ちゃんこ煮、サツマイモコロッケ、糸切り昆布の煮付け (献立メッセージ)ちゃんこ煮の由来は江戸時代に長崎に伝わった板金製の中華鍋を用いて、長崎を巡業したお相撲さんが作ったのが始まりだそうです。また、お相撲さんの料理当番を「ちゃんこ番」と呼ぶようです。碧南特産の白しょうゆで味付けをしています。味わって食べましょう。 10月19日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)大豆は畑で作られたものですが、肉や魚と同じように体を作るタンパク質が多く含まれています。そのため,大豆を「畑の肉」ともいいます。昔の日本人は肉をあまり食べず、大豆を食べて栄養をとっていました。今日は「大豆サラダ」です。残さず食べましょう。 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() (献立メッセージ)さつま汁は鹿児島の郷土料理で、さつま鶏と呼ばれる鶏の肉を使っていたことから、この名前が付いています。給食では,はんぺん、殺意米も、大根、にんじん、ネギ、わかめを味噌で味付けしています。具沢山の汁を味わって食べましょう。 今日はあまり人気がないかと心配していた白和えを、完食したクラスがありました。子どもたちが好きではないかなと思う料理でも、意外に好んでくれることもあります。いろいろな料理に挑戦してほしいです。 10月17日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)青椒肉絲(チンジャオロースー)はピーマンと細切り肉を使った中国料理です。青椒肉絲の「青椒(チンジャオ)」はピーマンやシシトウなどの緑色の野菜を指し「ロー」は肉を意味し、「スー」は細切りという意味を示します。味わって食べてください。 10月14日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「切り干し大根と大豆の炒め煮」は、新しい献立です。切り干し大根・大豆・にんじん・インゲンの入った味噌味の炒め物です。切り干し大根は、大根を細く切って天日干しにしたもので、干すことによって甘みと栄養価がアップします。特に成長期の皆さんに必要なカルシウムや鉄が多く含まれています。残さずしっかり食べましょう。 10月13日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)今日は人気メニュー「焼きそば」です。皆さんがお家で食べている焼きそばには何が入っていますか。給食では、豚肉・ちくわ・キャベツ・タマネギ・にんじん・酢ショウガが入っています。今日はソース味の焼きそばですが、給食では白しょうゆで味を付けた「碧南焼きぞば」も登場します。みなさんは、どちらの焼きそばが好きですか。周りの人と焼きそばについて話しながら食べてみてはいかがでしょうか。 10月12日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)「白ごまつくね」は、ごまがたっぷり入った肉団子です。ごまはとても小さい粒ですが、あの粒の中にはたくさんの栄養素がバランス良く詰まっています。粒のごま以外にもすりごまや練りごまなど、いろんな形に変化します。ごまの風味を感じながら食べましょう。 10月11日の給食![]() ![]() 《献立メッセージ》今日のご飯は、秋の味覚たっぷりのメニューです。秋が旬の食材をいくつ見つけることができますか。「栗ご飯の具」には、サツマイモと栗、紅葉の形をしたかまぼこ、「エビと大豆の揚げ煮」の大豆、「きのこ汁」にはえのき茸、しめじ、しいたけが入っています。秋を感じながら食べましょう。 |
|