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2月6日の給食

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中華麺、味噌ラーメン、青梗菜の炒め物、にんじんドーナツ
(献立メッセージ)ラーメンはどんな味が好きですか。今日のラーメンは「味噌ラーメン」です。味噌ラーメンは北海道札幌市が発祥だと言われています。「札幌味噌ラーメン」は日本の三大ラーメンの一つとも言われています。今日は野菜がたくさん入った味噌ラーメンです。残さず食べましょう。

2月3日の給食

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麦ご飯、鰯の蒲焼き、生麩と野菜の煮物、シソ和え、節分豆
(献立メッセージ)2月3日は節分です。節分とは季節を分けることを意味しており、春、夏、秋、冬の4回あります。特に立春が1年の始まりと考えることから、節分といえば春の節分となりました。昔の人は、季節の変わり目は邪気が生じると考えており、それを追い払うために豆をまいていました。まいた豆を歳の数だけ食べると身体が丈夫になり、風邪を引かないと言われます。

2月2日の給食

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ご飯、カボチャ挽肉サンドフライ、イカ団子とちくわの鰹煮、沢煮椀
(献立メッセージ)ちくわは室町時代から作られるようになった魚の加工品です。タラ、サメ、ホッケなどの白身の魚で作ります。ちくわは漢字で「竹」の「輪」と書きます。切った形が竹を切った断面の輪に似ていることから「竹輪」と呼ばれるようになったと言われています。今日はイカをすりつぶして作ったイカ団子と一緒に鰹節、しょうゆ、砂糖、みりんで煮ました。味わって食べましょう。

2月1日の給食

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小型ロールパン、菜花のスパゲティ、鶏肉のレモン焼き、フルーツポンチ、コーヒー牛乳の素
(献立メッセージ)今日のスパゲティは、ビタミンたっぷりの旬の「菜花」が入っています。春先の堅いつぼみのうちが食べ頃です。ちょっぴりほろ苦い菜花をホワイトソースでまろやかにしています。春の味覚を楽しんでください。

1月31日の給食

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ご飯、韓国風海苔巻きの具、蒸し餃子、豆腐と青梗菜のスープ、手巻きのり
(献立メッセージ)今日は「韓国風海苔巻きの具」がつきます。具の中身には豚肉、切り干し大根、にんじん、ほうれん草、もやし、にんにくが使われています。それらをごま油や豆板醤で甘辛く煮てあります。手巻きのりの上に、ご飯と韓国風海苔巻きの具を乗せて、巻いて食べましょう。

1月30日の給食

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ご飯、イカフライのレモン煮、野沢菜炒め、のっぺい汁
(献立メッセージ)野沢菜は長野県の野沢温泉を中心に、その近くで栽培される葉物野菜です。かぶの仲間で、葉の方が茎より長いのが特徴です。漬け物によく使われます。

1月27日の給食

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麦ご飯、にんじんピラフの具、ハンバーグのキノコソース、かぶのクリーム煮
(献立メッセージ)給食週間の5日目は「にんじんピラフの具」です。にんじんは碧南の農家さんからいただきました。今日の献立は「ピラフの具」と「かぶのクリーム煮」ににんじんが入っています。農家さんに感謝していただきましょう。

1月26日の給食

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ご飯、碧南どんぶり、ししゃもの姿焼き、切り干し大根にため
(献立メッセージ)給食週間4日目は「碧南どんぶり」です。碧南市で採れたにんじんがたくさん使われています。ご飯にかけていただきましょう。

1月24日の給食

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ご飯、味噌カツ、落花生の煮豆、野菜たっぷり汁
(献立メッセージ)給食週間の2日目は「落花生の煮豆」です。碧南市では、昔から落花生の殻をむき、薄皮のまま甘辛く煮て食べてきました。落花生には骨や歯を丈夫にするカルシウムや肌をきれいに保つ働きのビタミンEが豊富に含まれています。もう一つが「味噌カツ」です。味噌も愛知県ではよく食べられ、カツに甘味噌をかけて食べます。

1月23日の給食

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<碧南にんじんの日>ご飯、ニギスフライ、鶏肉とこんにゃくのうま煮、イカにんじん
(献立メッセージ)今日から1週間は、全国学校給食週間です。この週間には地元で採れる産物や郷土料理を使った料理を出します。「イカにんじん」は碧南で採れたにんじんを、するめと一緒に甘辛く煮た料理です。「鶏肉とこんにゃくのうま煮」はにんじんから作られたにんじんのこんにゃくを使っています。この献立は今年度愛知県の給食献立コンクールで優秀賞に入った献立です。

1月20日の給食

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きしめん、肉入りきしめんの汁、ちくわの二色揚げ、なます、プチゼリー
(献立メッセージ)名古屋名物の「きしめん」はうどんより平たい麺で、刈谷市の「ひもかわうどん」が発祥とも言われています。給食のきしめんの汁には、豚肉、かまぼこ、タマネギ、にんじん、ネギ、しめじなどの具がたっぷりと入っています。

1月19日の給食

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ご飯、たつくり、生揚げの五目煮、ブロッコリーのおかか和え
(献立メッセージ)今日はお正月のおせち料理には欠かせない一品「たつくり」がつきます。たつくりは、昔田植えの肥料に乾燥したいわしが使われ、いわしの肥料を使った田んぼの稲が豊作だったことから、おせち料理に使われてきました。

1月18日の給食

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麦ご飯、カレーシチュー、ウインナー、海藻サラダ、青じそドレッシング
(献立メッセージ)ソーセージは挽肉に塩、香辛料などを加えて混ぜて、腸に詰めて作ります。ソーセージのうち太いものはフランクフルトソーセージ、細いものはウインナーソーセージという名前で呼ばれます。

1月17日の給食

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ご飯、八宝菜、サツマイモの唐揚げ、中華和え
(献立メッセージ)サツマイモはやせた土地でも良く育ち、腹持ちが良いため、お米が収穫できないときには貴重な食べ物でした。サツマイモにはエネルギーになる栄養素やお腹の掃除をしてくれる働きの食物繊維が含まれています。今日は油で揚げて塩をまぶした唐揚げにしました。

1月16日の給食

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ご飯、鮭の塩焼き、キャベツとベーコンのゴマ酢炒め、すまし汁、ミックスナッツ
(献立メッセージ)「キャベツとベーコンのゴマ酢炒め」は新献立です。キャベツとベーコンを油で炒めて、白しょうゆ、味醂、酢、すりゴマで味を付けます。ゴマと酢の味が効いた料理です。

1月13日の給食

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愛知の米粉パン、鶏肉のハーブマスタード焼き、コーンサラダ、キャロットスープ、フレンチドレッシング
(献立メッセージ)今日は「米粉パン」がつきます。「米粉パン」は小麦粉と米の粉を半々に混ぜて作ります。小麦粉のみのパンよりも、もっちりとした食感のパンになっています。「鶏肉のハーブマスタード焼き」は、鶏肉に粒マスタード、マジックソルト、オリーブオイルを混ぜて焼いてあります。

1月12日の給食

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愛知の大根葉ご飯、エビと大豆の揚げ煮、白玉雑煮、ミカン
(献立メッセージ)今日から3学期の給食が始まります。寒さに負けないためにも、しっかり食べて身体の中から温まりましょう。1月11日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡餅を下げて食べる行事です。鏡餅を割って食べることで、新しい命をいただきます。1日遅いですが、お餅に見立てた白玉を使ったお雑煮にしてあります。

12月21日の給食(2学期最終)

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ご飯、ビーンズライス、タンドリーチキン、ジャガイモスープ、セレクトケーキ
(献立メッセージ)今日は2学期の給食最後の日です。残さず給食が食べられましたか。明日の終業式が終われば、冬休みです。冬休みは、クリスマス、お正月と楽しいイベントがいっぱいです。冬休みを楽しく過ごすためにも、規則正しい生活を送り、朝昼晩三食しっかり食事を摂りましょう。

12月20日の給食

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ご飯、子持ちししゃもフリッター、カボチャのそぼろ煮、けんちん汁
(献立メッセージ)明日は冬至です。冬至は1年の中で一番昼が短く夜が長い日です。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると運を呼び込むと言われています。「ん」の付く食べ物の代表は、昔「南京」と呼ばれていたカボチャです。今日は1日早いですが、カボチャを使った料理を出します。

12月19日の給食

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ご飯、豆腐の中華風煮、ひじきシュウマイ、バンバンジー、バンバンジードレッシング
(献立メッセージ)バンバンジーは中国料理です。漢字で書くと、棒と鶏の漢字を使います。この漢字を使うのは、焼いた鶏を棒でたたいて柔らかくしたことからと言われています。ほんのりと辛味のあるバンバンジードレッシングを使います。
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学校行事
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2/9 月曜授業 児童集会
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