3月23日(本年度最後)の給食栄養士さんからのコメント 小松菜とほうれん草を見分けることができますか?小松菜とほうれん草は、見た目だけでなく、含まれる栄養素も似ています。小松菜はほうれん草に比べ鉄分は少ないですが、カルシウムが多く含まれています。給食では、栄養たっぷりの小松菜を白菜やツナといっしょにあえてあります。 3月22日の給食栄養士さんからのコメント 海藻サラダには、わかめが入っています。わかめには、ミネラルやビタミン、食物せんいがたくさん含まれています。便秘の予防や美肌効果、老化予防などに役立つようです。 3月17日の給食 卒業お祝い献立栄養士さんからのコメント 今日の給食は卒業お祝い献立で赤飯です。赤飯は、もち米と小豆または「ささげ」を一緒に炊いたご飯のことで、赤い色をしていることから、縁起がよい祭りやお祝い事の時に食べられます。 3月16日の給食栄養士さんからのコメント 「田園スープ」は、畑で収穫できる野菜を多く使ったコンソメ味のスープです。今日の野菜は、じゃがいも・白菜・玉ねぎ・セロリ・にんじんを使ってあります。 3月15日の給食栄養士さんからのコメント 「ししゃも」の名前の由来は、アイヌ民族の伝説で、飢えに苦しんでいたアイヌの娘が病気の父のために神に祈りをささげたところ、柳の葉が川に落ちて泳ぎ回り、それが「ししゃも」になったということから、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「ししゃも」と呼ばれるようになったそうです。骨まで食べることができ、カルシウムがたっぷり入っています。 3月14日の給食栄養士さんからのコメント 「コロッケ」は、形を整えた材料にパン粉をつけて油で揚げた料理です。フランス語で「クロケット」といいます。日本では、今から90年前の大正時代の終わり頃から食べられるようになりました。いろいろな具のコロッケがありますが、今日はじゃがいものかわりにさといもが入っています。 3月11日の給食栄養士さんからのコメント 「関東煮」とは、「おでん」のことで、昔のおでんはこんにゃくや豆腐を串に刺して焼いたものにみそをつけて食べる「田楽」が発祥で、みそで煮込んだものでした。江戸時代末期にしょうゆが作られ、だし汁としょうゆで煮るようになり、関東地方で「関東煮」と呼ばれるようになったそうです。地域によって食材や使われる「だし」は、それぞれ違います。 3月10日の給食栄養士さんからのコメント 「つみれ丼」と「大根と人参のしそ和え」は、1月6日に小学校5・6年生を対象にした「朝ごはんクッキングコンテスト」を開催した時の最優秀作品となった献立です。地場産物をたくさん使ったメニューになります。 3月9日の給食栄養士さんからのコメント ツナサラダにキャベツを使っています。愛知県はキャベツの生産量日本一です。今日のキャベツも愛知県でとれたキャベツです。キャベツの芯には、ウイルスから体を守ってくれるビタミンCがたくさん入っています。 3月8日 5年生の教室で栄養士さんの栄養講座3月8日の給食栄養士さんからのコメント サンドイッチバンズパンにソフトかれいフライとタルタルソースをはさんで、フィッシュバーガーにして食べましょう。 3月7日の給食栄養士さんからのコメント 「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜を塩ゆでにして、調味料とごま油であえたものを言います。日本では、ビビンバの具に使うことで有名です。 3月4日の給食今日は、6年生の2クラスが新館でお楽しみ給食でした。今日の献立をベースに、バイキング形式の料理を楽しみました。(写真は、お楽しみ給食のものです。) 栄養士さんからのコメント 「いかフリッター」のフリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを使った衣をつけて、ふんわりと揚げた料理です。「人参しりしり」は、へきなん美人レシピコンテストの入賞献立です。人参の苦手な人が好きなった料理です。 3月3日の給食栄養士さんからのコメント 「チュロス」は、スペインの揚げ菓子で、本場ではチョコレートにつけて食べるのが一般的だそうです。日本ではディズニーランドではやりだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。 3月2日の給食栄養士さんからのコメント 明日、3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。一日早いですが、今日は「ちらし寿司」と「ひなあられ」がつきます。 3月1日の給食栄養士さんからのコメント 「チャプチェ」とは、春雨を細切りにした肉、野菜などを入れて炒めた韓国料理です。チャプチェには生姜を使用しています。生姜の辛みは、魚の臭みを消したり、肉や魚の食べ物の毒を消す効果があります。また病気を予防する効果があると言われています。 2月29日の給食栄養士さんからのコメント 今日の「焼き鳥風煮」は、新しい献立です。焼いた鶏肉とねぎを甘辛いたれでからめていkます。「かみかみサラダ」には、切り干し大根や海藻が入っています。良く噛んで食べましょう。 2月26日の給食栄養士さんからのコメント 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。かぼちゃと太いめんが入っているのが特徴です。白味噌で味付けしてあります。「金時豆」は、おなかの中を掃除してくれる食物繊維をたくさん含んでいます。 2月25日の給食栄養士さんからのコメント サツマイモはやせた土地でもよく育ち腹持ちが良いため、お米がとれない時には、貴重な食べ物とされていました。大学いもとして、給食に登場することが多いですが、今日はサツマイモをそのまま揚げて、塩をかけたから揚げです。サツマイモの甘みを感じながら食べましょう。 2月24日の給食栄養士さんからのコメント 今日のスパゲティには、ビタミンたっぷりの旬の「菜花」が入っています。ちょっぴりほろ苦い菜花をホワイトルウでまろやかにしています。春の味覚を楽しんでくださいね。 |
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