1月29日の給食![]() ![]() 栄養士からのコメント 碧南産の甘いにんじんをたくさん使った「にんじんサラダ」がつきました。炒めたベーコンがにんじんとよく合います。人気の高いごまドレッシングをかけて食べるととてもおいしくいただけます。 1月28日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 学校給食週間では、郷土料理をメニューに入れていますが、今日は、碧南のB級グルメの1つでもある「碧南やきそば」です。地元で取れたにんじんやたまねぎを使って、ソースではなく碧南の特製品である白しょうゆで味付けがしてあります。 1月27日の給食![]() ![]() 碧南の給食から誕生した郷土の味が「碧南どんぶり」です。碧南の特産品であるにんじんやたまねぎをはじめ、鶏肉、えび、たまご、みつばを使ったどんぶりです。栄養士さんからのコメント 1月26日の給食![]() ![]() 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。「郷土料理」とは、その土地で育ったものを使い、昔の人の知恵がつまった料理のことです。落花生を「煮る」というのは、他の町ではめずらしい食べ方ですが、碧南では昔から受け継がれてきた食べ方です。栄養士さんからのコメントでした。 1月25日の給食![]() ![]() 今日から29日まで「学校給食週間」です。郷土料理や昔から受け継がれてきた料理、地域の産物を活かした料理が献立に入ってきます。今日の「味噌煮」は、三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。赤味噌を使って野菜などを鍋で煮ます。家庭ごとに入れる材料は違うようです。栄養士さんからのコメントでした。 1月22日の給食![]() ![]() 今日は、「碧南人参の日」です。今日の給食に使われている人参は、碧南市の農家から寄付していただきました。碧南人参かき揚げは、碧南人参の甘みが決め手の料理です。甘味を感じてください。栄養士さんからのコメント 1月21日の給食![]() ![]() 「たつくり」は、お正月のおせち料理には欠かせない一品です。米や野菜などの豊作を願って食べられてきたそうです。魚を骨まで丸ごと食べられることから、カルシウムもいっぱい取れます。よくかんで味わって食べたいですね。栄養士さんからのコメントでした。 1月20日の給食![]() ![]() 今日は朝から雪で放課のたびに運動場で雪合戦でしたので、お腹もぺこぺこ、給食がおいしかったようです。今日の献立の「いかフライのレモン煮」は、いつもリクエスト上位の人気メニューだそうです。レシピを教えてというリクエストも多いとか。いかフライに、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁を混ぜて作ったタレをかければできあがり。栄養士さんからの情報でした。 1月19日の給食![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() (松井栄養士さんからのコメント さばの味噌煮は、やわらかく煮てあるので、食べやすいと思います。給食を見ていると、子どもたちにかなり人気でご飯もすすんでいたようです。れんこんは旬の食材の1つで、かみ応えがあるので、歯にも良いです。いろいろ健康を考えてメニューを作っているので、給食を楽しんで下さい。) 1月14日の給食![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() 1月12日 3学期の給食が始まりました![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() |
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