2月23日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日の肉団子のカレースープは、スープカレーとも呼ばれていますが、いつものカレーシチューよりもサラッとしたできあがりになっています。 2月22日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日のお肉ご飯は、豚肉ではなく鶏肉の挽肉を使っているので、あっさりと食べられます。しらす干しや野菜といっしょに甘辛く味付けしてあります。 2月19日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日の「えびの唐揚げ」は、かみかみメニューです。殻付きで固いですが、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。固めのものをしっかり噛むのは大事ですね。 2月18日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント ししゃもは、フリッターにしてあります。フリッターというのは、泡立てた卵白や小麦などを用いた衣をつけて、ふんわりと揚げた料理です。味わって食べてくださいね。 2月17日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 「石狩汁」は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をアレンジしたものです。北海道産の鮭やじゃがいもを入れて白味噌で味付けがしてあります。 2月16日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日のメニューの「チリコンカン」って何と思った人も多いことでしょう。「チリコンカン」とは、アメリカのテキサス州の州の料理に指定されているもので、庶民的な料理だそうです。給食では、本来のインゲン豆のかわりに大豆を使っています。 2月15日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 「切干大根」は、字のとおり、大黒を細く切ったものを干して乾燥させた保存食です。近くでは刈谷市が盛んに切干大根を生産しています。干すことにより、甘みや栄養が増すようです。 2月12日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 碧南カップ焼きは、しらす干し、人参、大豆、ねぎ、白しょうゆ、みりんといった碧南でよくとれる材料や調味料を使って作る卵焼きです。碧南の味、どうだったでしょうか。 2月10日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日の銀紙焼きは、いつもと同じみそ味ですが、さばではなく「さんま」を使っています。さんまは傷みやすい魚ですが、現在は鮮度を保つ技術が向上し家庭でもとれたてに近い味が楽しめるようになったようです。 2月9日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント きしめんは、名古屋めしの1つです。うどんより平たい麺で、刈谷市の「ひもかわうどん」が発祥とも言われています。 2月8日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント ビーフンは米の粉からできています。中国や東南アジアなどで、スープに入れたり、炒めたりしてよく食べられます。今日の給食では、炒めています。焼きそばとはまたちょっと違った食感ですね。 2月5日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日でた魚の鯖(さば)は、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。また、血液をきれいにする油も多く含まれる健康によい食べ物です。今日は、鯖を塩焼きにしてあります。ちゃんと食べれたかな。 2月4日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日のサラダに入っているリンゴ、「一日一個のりんごは医者いらず」ということわざがあるように、りんごはおなかの調子をよくしたり、免疫力を高める働きがある健康によい果物です。みなさんも、家でもぜひ食べてください。 2月3日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日は節分です。節分とは季節を分けることを意味しており、立春、立夏、立秋、立冬を指します。特に立春が一年の初まりと考えることから、節分といえば春の節分となりました。昔の人は季節の変わり目は、邪気が生じると考えており、それを追い払うために豆をまいていました。まいた豆を年の数だけ食べると体が丈夫になり、風邪をひかないとされています。 2月2日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 筑前煮は、九州地方の郷土料理です。鶏肉、ちくわ、こんにゃく、生麩(なまふ)、にんじん、れんこん、ごぼうなどを一度炒めてから煮て作ります。 2月1日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 今日の「味噌カツ」と「キャベツのたくあん和え」は、西端小学校のリクエストメニューです。味噌カツは、屋台で串カツを食べていたお客さんが、カツを味噌味の土手鍋につけて食べたところ、おいしかったことから広まったそうです。味噌カツは、名古屋めしの1つですね。 1月29日の給食![]() ![]() 栄養士からのコメント 碧南産の甘いにんじんをたくさん使った「にんじんサラダ」がつきました。炒めたベーコンがにんじんとよく合います。人気の高いごまドレッシングをかけて食べるととてもおいしくいただけます。 1月28日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 学校給食週間では、郷土料理をメニューに入れていますが、今日は、碧南のB級グルメの1つでもある「碧南やきそば」です。地元で取れたにんじんやたまねぎを使って、ソースではなく碧南の特製品である白しょうゆで味付けがしてあります。 1月27日の給食![]() ![]() 碧南の給食から誕生した郷土の味が「碧南どんぶり」です。碧南の特産品であるにんじんやたまねぎをはじめ、鶏肉、えび、たまご、みつばを使ったどんぶりです。栄養士さんからのコメント 1月26日の給食![]() ![]() 落花生の煮豆は、碧南市の郷土料理です。「郷土料理」とは、その土地で育ったものを使い、昔の人の知恵がつまった料理のことです。落花生を「煮る」というのは、他の町ではめずらしい食べ方ですが、碧南では昔から受け継がれてきた食べ方です。栄養士さんからのコメントでした。 |
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