日進小学校のホームページへようこそ!

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立 ご飯、いかフリッター、人参しりしり、すいとん汁、牛乳
 今日は、6年生の2クラスが新館でお楽しみ給食でした。今日の献立をベースに、バイキング形式の料理を楽しみました。(写真は、お楽しみ給食のものです。)
栄養士さんからのコメント
 「いかフリッター」のフリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを使った衣をつけて、ふんわりと揚げた料理です。「人参しりしり」は、へきなん美人レシピコンテストの入賞献立です。人参の苦手な人が好きなった料理です。

3月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ソフト麺、カレーソース、かぼちゃと豆のサラダ、ハーフマヨネーズ、チュロス、牛乳
栄養士さんからのコメント 
 「チュロス」は、スペインの揚げ菓子で、本場ではチョコレートにつけて食べるのが一般的だそうです。日本ではディズニーランドではやりだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、五目ちらし寿司の具、いわしのみぞれ煮、菜花の味噌汁、ひなあられ、牛乳
栄養士さんからのコメント
 明日、3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。一日早いですが、今日は「ちらし寿司」と「ひなあられ」がつきます。

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立 ご飯、蒸し餃子、チャプチェ、ゆで野菜、中華ドレッシング、牛乳
栄養士さんからのコメント
 「チャプチェ」とは、春雨を細切りにした肉、野菜などを入れて炒めた韓国料理です。チャプチェには生姜を使用しています。生姜の辛みは、魚の臭みを消したり、肉や魚の食べ物の毒を消す効果があります。また病気を予防する効果があると言われています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31