3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生の2クラスが新館でお楽しみ給食でした。今日の献立をベースに、バイキング形式の料理を楽しみました。(写真は、お楽しみ給食のものです。) 栄養士さんからのコメント 「いかフリッター」のフリッターとは、泡立てた卵白や小麦などを使った衣をつけて、ふんわりと揚げた料理です。「人参しりしり」は、へきなん美人レシピコンテストの入賞献立です。人参の苦手な人が好きなった料理です。 3月3日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 「チュロス」は、スペインの揚げ菓子で、本場ではチョコレートにつけて食べるのが一般的だそうです。日本ではディズニーランドではやりだし、砂糖や蜂蜜、シナモンなどをまぶして食べられています。 3月2日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 明日、3月3日は桃の節句「ひな祭り」です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を祈る行事です。一日早いですが、今日は「ちらし寿司」と「ひなあられ」がつきます。 3月1日の給食![]() ![]() 栄養士さんからのコメント 「チャプチェ」とは、春雨を細切りにした肉、野菜などを入れて炒めた韓国料理です。チャプチェには生姜を使用しています。生姜の辛みは、魚の臭みを消したり、肉や魚の食べ物の毒を消す効果があります。また病気を予防する効果があると言われています。 |
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