3月23日(月)の給食※「白いんげん豆のマーボー煮」は、新献立です。マーボー豆腐の豆腐の代わりに、いんげん豆を使った中華の献立です。豆が苦手な子も、おいしく食べられるように味付けがしてあります。今日で今年度最後の給食です。 3月19日(木)の給食※今日の給食は「卒業お祝い献立」です。赤飯は、餅米と小豆、またはささげを一緒に炊いたご飯のことで、赤い色をしていることから縁起がよい祭りや祝い事の時に食べられます。また、「さわらの塩焼き」のさわらは、漢字で魚偏に春と書き、春を告げる魚と言われています。 3月18日(水)の給食3月17日(火)の給食※「けんちんしのだ」は、豆腐をベースに、魚肉のすり身、にんじん、ひじきが入ったものを油揚げで包んだものです。「牛肉の柳川風」は、ごぼうの食感がよく、卵でとじた甘辛の味付けがご飯のおかずにぴったりです。 3月16日(月)の給食※「いかフライのレモン煮」は、人気メニューです。しょうゆ、みりん、砂糖、レモン果汁で作ったタレで、さっぱりと食べられます。「キャベツのたくあん和え」は、キャベツと千切りにしたたくあん、ごまを和えたものです。 3月13日(金)の給食※今日は、サンドイッチバンズパンに白身魚と野菜ソテーをはさんで、フィッシュバーガーにして食べます。「ニョッキのコーンクリームスープ」に入っているニョッキは、かぼちゃを使っているので、鮮やかな黄色をしています。 3月12日(木)の給食3月11日(水)の給食3月10日(火)の給食3月9日(月)の給食3月6日(金)の給食3月4日(水)の給食3月3日(火)の給食五目ちらし(ごはん)、コロッケ、菜花の味噌汁、ひなあられ、牛乳 3月2日(月)の給食2月27日(金)の給食※「へきなんどんぶり」は、西端中学校のリクエスト献立です。碧南の特産物である、玉ねぎやにんじんを使った料理です。鶏肉、えび、卵、三つ葉も入り、彩りも鮮やかです。「ひりょうず」とは、水気を絞った豆腐にすった山芋、にんじん、ごぼう、しいたけ、昆布、ぎんなんなどを混ぜ合わせて、丸く成形し油で揚げた料理で、「がんもどき」ともよばれています。 2月26日(木)の給食※菜花は今が旬の野菜です。若くて柔らかい花や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、お浸しや和え物などにするとおいしい食材です。 2月25日(水)の給食2月24日(火)の給食※水菜は、冬が旬の野菜で、シャキシャキした食感が特徴です。鍋物やサラダによく使われます。今日はツナと一緒にあえ物にしました。 2月23日(月)の給食※豚肉の野菜すりおろし焼きは、豚肉に炒めた玉ねぎ、裏ごししたにんじん、リンゴジュースと調味料であえた料理です。野菜の甘みが加わっておいしくいただけます。 2月20日(金)の給食 |
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