日進小学校のホームページへようこそ!

3月23日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、海老と野菜の包み蒸し、白いんげん豆のマーボー煮、タイピーエン、牛乳

※「白いんげん豆のマーボー煮」は、新献立です。マーボー豆腐の豆腐の代わりに、いんげん豆を使った中華の献立です。豆が苦手な子も、おいしく食べられるように味付けがしてあります。今日で今年度最後の給食です。

3月19日(木)の給食

画像1 画像1
赤飯、さわらの塩焼き、胡麻あえ、花ふ汁、おいわいデザート、牛乳

※今日の給食は「卒業お祝い献立」です。赤飯は、餅米と小豆、またはささげを一緒に炊いたご飯のことで、赤い色をしていることから縁起がよい祭りや祝い事の時に食べられます。また、「さわらの塩焼き」のさわらは、漢字で魚偏に春と書き、春を告げる魚と言われています。

3月18日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス(麦ごはん)、ウィンナー、コーンとブロッコリーのソテー、牛乳

3月17日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛肉の柳川風、けんちんしのだ、土佐和え、牛乳

※「けんちんしのだ」は、豆腐をベースに、魚肉のすり身、にんじん、ひじきが入ったものを油揚げで包んだものです。「牛肉の柳川風」は、ごぼうの食感がよく、卵でとじた甘辛の味付けがご飯のおかずにぴったりです。

3月16日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、いかフライのレモン煮、生揚げの五目煮、キャベツのたくあん和え、牛乳

※「いかフライのレモン煮」は、人気メニューです。しょうゆ、みりん、砂糖、レモン果汁で作ったタレで、さっぱりと食べられます。「キャベツのたくあん和え」は、キャベツと千切りにしたたくあん、ごまを和えたものです。

3月13日(金)の給食

画像1 画像1
サンドイッチバンズパン、白身魚のフライ、野菜ソテー、ニョッキのコーンクリームスープ、牛乳

※今日は、サンドイッチバンズパンに白身魚と野菜ソテーをはさんで、フィッシュバーガーにして食べます。「ニョッキのコーンクリームスープ」に入っているニョッキは、かぼちゃを使っているので、鮮やかな黄色をしています。

3月12日(木)の給食

画像1 画像1
こうなごごはん、厚焼き卵、けんちん汁、プチゼリー、牛乳

3月11日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、さけのねぎマヨ焼き、茎わかめの炒め煮、キャベツのふわふわ汁、牛乳

3月10日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、大根サラダ、湯葉のすまし汁、牛乳

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、八宝菜、ビビンバ、はっさく、牛乳

3月6日(金)の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、若鶏のオーブン焼き、ポテトサラダ、キャロットスープ、牛乳

3月4日(水)の給食

画像1 画像1
ちゃんぽんめん(中華麺)、チュロス、にんじんサラダ、牛乳

3月3日(火)の給食

画像1 画像1
☆ひなまつり献立
五目ちらし(ごはん)、コロッケ、菜花の味噌汁、ひなあられ、牛乳

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、野菜と豆腐のステーキ、切り干し大根炒め、牛乳

2月27日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、へきなんどんぶり、ごまのひりょうず、からし和え、牛乳

※「へきなんどんぶり」は、西端中学校のリクエスト献立です。碧南の特産物である、玉ねぎやにんじんを使った料理です。鶏肉、えび、卵、三つ葉も入り、彩りも鮮やかです。「ひりょうず」とは、水気を絞った豆腐にすった山芋、にんじん、ごぼう、しいたけ、昆布、ぎんなんなどを混ぜ合わせて、丸く成形し油で揚げた料理で、「がんもどき」ともよばれています。

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、鶏肉のレモン焼き、菜花のスパゲティ、パインアップル、コーヒー牛乳のもと、牛乳

※菜花は今が旬の野菜です。若くて柔らかい花や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、お浸しや和え物などにするとおいしい食材です。

2月25日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、じゃがいものしゃきしゃき炒め、魚そうめん汁、牛乳


2月24日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃもフライ、鳥鍋、水菜とツナのあえ物、牛乳

※水菜は、冬が旬の野菜で、シャキシャキした食感が特徴です。鍋物やサラダによく使われます。今日はツナと一緒にあえ物にしました。

2月23日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、豚肉の野菜すりおろし焼き、ひじきと野菜のあえ物、じゃがいもの白味噌汁、牛乳

※豚肉の野菜すりおろし焼きは、豚肉に炒めた玉ねぎ、裏ごししたにんじん、リンゴジュースと調味料であえた料理です。野菜の甘みが加わっておいしくいただけます。

2月20日(金)の給食

画像1 画像1
さつまいもとにんじんの混ぜご飯、ニギスのフライ、えびだんご汁、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新5・6年登校)
4/6 入学式・始業式