3月23日(月)の給食
ごはん、海老と野菜の包み蒸し、白いんげん豆のマーボー煮、タイピーエン、牛乳
※「白いんげん豆のマーボー煮」は、新献立です。マーボー豆腐の豆腐の代わりに、いんげん豆を使った中華の献立です。豆が苦手な子も、おいしく食べられるように味付けがしてあります。今日で今年度最後の給食です。
【給食だより】 2015-03-23 13:16 up!
3月19日(木)の給食
赤飯、さわらの塩焼き、胡麻あえ、花ふ汁、おいわいデザート、牛乳
※今日の給食は「卒業お祝い献立」です。赤飯は、餅米と小豆、またはささげを一緒に炊いたご飯のことで、赤い色をしていることから縁起がよい祭りや祝い事の時に食べられます。また、「さわらの塩焼き」のさわらは、漢字で魚偏に春と書き、春を告げる魚と言われています。
【給食だより】 2015-03-19 16:12 up!
3月18日(水)の給食
カレーライス(麦ごはん)、ウィンナー、コーンとブロッコリーのソテー、牛乳
【給食だより】 2015-03-18 14:06 up!
3月17日(火)の給食
ごはん、牛肉の柳川風、けんちんしのだ、土佐和え、牛乳
※「けんちんしのだ」は、豆腐をベースに、魚肉のすり身、にんじん、ひじきが入ったものを油揚げで包んだものです。「牛肉の柳川風」は、ごぼうの食感がよく、卵でとじた甘辛の味付けがご飯のおかずにぴったりです。
【給食だより】 2015-03-17 17:01 up!
3月16日(月)の給食
ごはん、いかフライのレモン煮、生揚げの五目煮、キャベツのたくあん和え、牛乳
※「いかフライのレモン煮」は、人気メニューです。しょうゆ、みりん、砂糖、レモン果汁で作ったタレで、さっぱりと食べられます。「キャベツのたくあん和え」は、キャベツと千切りにしたたくあん、ごまを和えたものです。
【給食だより】 2015-03-16 13:45 up!
3月13日(金)の給食
サンドイッチバンズパン、白身魚のフライ、野菜ソテー、ニョッキのコーンクリームスープ、牛乳
※今日は、サンドイッチバンズパンに白身魚と野菜ソテーをはさんで、フィッシュバーガーにして食べます。「ニョッキのコーンクリームスープ」に入っているニョッキは、かぼちゃを使っているので、鮮やかな黄色をしています。
【給食だより】 2015-03-13 13:12 up!
3月12日(木)の給食
こうなごごはん、厚焼き卵、けんちん汁、プチゼリー、牛乳
【給食だより】 2015-03-12 12:35 up!
3月11日(水)の給食
ごはん、さけのねぎマヨ焼き、茎わかめの炒め煮、キャベツのふわふわ汁、牛乳
【給食だより】 2015-03-11 13:32 up!
3月10日(火)の給食
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、大根サラダ、湯葉のすまし汁、牛乳
【給食だより】 2015-03-10 12:41 up!
3月9日(月)の給食
【給食だより】 2015-03-09 12:51 up!
3月6日(金)の給食
愛知の米粉パン、若鶏のオーブン焼き、ポテトサラダ、キャロットスープ、牛乳
【給食だより】 2015-03-06 12:16 up!
3月4日(水)の給食
ちゃんぽんめん(中華麺)、チュロス、にんじんサラダ、牛乳
【給食だより】 2015-03-04 12:37 up!
3月3日(火)の給食
☆ひなまつり献立
五目ちらし(ごはん)、コロッケ、菜花の味噌汁、ひなあられ、牛乳
【給食だより】 2015-03-03 12:44 up!
3月2日(月)の給食
ごはん、肉じゃが、野菜と豆腐のステーキ、切り干し大根炒め、牛乳
【給食だより】 2015-03-02 12:48 up!