1月30日(金)の給食![]() ![]() ※「わかさぎの南蛮漬け」は、かみかみメニューです。油でからりと揚げてから、甘酢とからめます。カルシウムがたくさんとれるので、よくかんで食べましょう。 1月29日(木)の給食![]() ![]() ※今日は碧南のB級グルメのひとつ、「へきなん焼きそば」です。へきなん焼きそばは、地元でとれたにんじんや玉ねぎを使い、ソースではなく、碧南の特産品である白醤油で味付けしてあります。 1月28日(水)の給食![]() ![]() 1月27日(火)の給食![]() ![]() ※「碧南どんぶり」とは、碧南の特産品であるにんじんや玉ねぎをはじめ、鶏肉、えび、卵、みつばを使ったどんぶりで、碧南の給食から誕生した郷土料理です。また、「ししゃも」のように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、カルシウムが豊富です。 1月26日(月)の給食![]() ![]() ※かぶは、春の七草で「スズナ」とも呼ばれ、食べ物の消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも含まれ、風邪予防にも効果的です。かぶは、千枚漬けが有名ですが、今回はクリーム煮に入れて、洋風な味付けにしてみました。 1月23日(金)の給食![]() ![]() ※今日は、『碧南にんじんの日』です。今日の給食に使われているにんじんは、碧南市の農家さんから寄付していただいたものを使っています。「イカにんじん」は、細く切ったするめとにんじんを甘辛く煮てあります。かみかみメニューでもあります。 にんじん農家さん、おいしいにんじんをありがとうございます。 1月22日(木)の給食![]() ![]() ※チンゲン菜は、中国の野菜の一種で、柔らかく、くせがなく、煮くずれも少ないので、和風・洋風どんな料理にもよく合います。 1月21日(水)の給食![]() ![]() ※「クロロールパン」は、黒砂糖を入れて作るので、ほんのり茶色をしています。「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆、野菜をケチャップ味で煮込んであります。大豆は、たんぱく質だけでなく、食物繊維も多く含んでいます。 1月20日(火)の給食![]() ![]() ※ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べるので、別名「花野菜」と呼ばれています。この二つはキャベツから品種改良された野菜です。 1月19日(月)の給食![]() ![]() ※発酵したものや乳酸菌が体によいと言われ、ヨーグルトも注目されています。砂糖を加えたデザートで食べるだけでなく、サラダに使ったり、料理の隠し味に使ったりと、いろんな食べ方があります。ヨーグルトを食べて、おなかの調子を整えましょう。 1月16日(金)の給食![]() ![]() 1月15日(木)の給食![]() ![]() ※「ちくわの磯辺揚げ」は、衣に青のりを加えるので、磯の香りがほのかにします。「みかん」は、身体に必要なビタミンCがとれ、風邪予防にも効果があります。 1月14日(水)の給食![]() ![]() ※今日の「ハムステーキ」と「海藻サラダ」は、大浜小学校のリクエストメニューです。 1月13日(火)の給食![]() ![]() ※今日のうどんは、油揚げのたくさん入ったきつねうどんです。「白玉うどん」は、碧南市でとれた小麦粉100%で作られています。「かわりかき揚げ」は、しらす干し・小えびを入れて一つひとつ手作りしています。 1月9日(金)の給食![]() ![]() ※1月11日は鏡開きで、正月にお供えをした鏡餅を下げて食べる行事です。供えられたものを病気や事故にあわないことを祈って食べます。今日は少し早いですが、お餅に見立てた白玉を使った雑煮にしてあります。 |
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