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1月30日(金)の給食

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ごはん、わかさぎの南蛮漬け、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、牛乳

※「わかさぎの南蛮漬け」は、かみかみメニューです。油でからりと揚げてから、甘酢とからめます。カルシウムがたくさんとれるので、よくかんで食べましょう。

1月29日(木)の給食

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こがたロールパン、へきなん焼きそば、ソーセージと豆のケチャップ煮、カクテルゼリー、牛乳

※今日は碧南のB級グルメのひとつ、「へきなん焼きそば」です。へきなん焼きそばは、地元でとれたにんじんや玉ねぎを使い、ソースではなく、碧南の特産品である白醤油で味付けしてあります。

1月28日(水)の給食

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ごはん、みそかつ、キャベツのたくあんあえ、野菜たっぷり汁、牛乳

1月27日(火)の給食

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ごはん、碧南どんぶり、ししゃもの姿焼き、切り干し大根炒め、牛乳

※「碧南どんぶり」とは、碧南の特産品であるにんじんや玉ねぎをはじめ、鶏肉、えび、卵、みつばを使ったどんぶりで、碧南の給食から誕生した郷土料理です。また、「ししゃも」のように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、カルシウムが豊富です。

1月26日(月)の給食

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にんじんピラフ(麦ごはん)、照り焼きハンバーグ、かぶのクリーム煮、牛乳

※かぶは、春の七草で「スズナ」とも呼ばれ、食べ物の消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも含まれ、風邪予防にも効果的です。かぶは、千枚漬けが有名ですが、今回はクリーム煮に入れて、洋風な味付けにしてみました。

1月23日(金)の給食

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ごはん、ソフトかれいフライ、みそ煮、イカにんじん、プチゼリー、牛乳

※今日は、『碧南にんじんの日』です。今日の給食に使われているにんじんは、碧南市の農家さんから寄付していただいたものを使っています。「イカにんじん」は、細く切ったするめとにんじんを甘辛く煮てあります。かみかみメニューでもあります。
 にんじん農家さん、おいしいにんじんをありがとうございます。

1月22日(木)の給食

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ごはん、ひじきシュウマイ、ピリ辛鍋、チンゲン菜のツナあんかけ、牛乳

※チンゲン菜は、中国の野菜の一種で、柔らかく、くせがなく、煮くずれも少ないので、和風・洋風どんな料理にもよく合います。

1月21日(水)の給食

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クロロールパン、オムレツ、ポークビーンズ、ほうれん草とコーンのソテー、牛乳

※「クロロールパン」は、黒砂糖を入れて作るので、ほんのり茶色をしています。「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆、野菜をケチャップ味で煮込んであります。大豆は、たんぱく質だけでなく、食物繊維も多く含んでいます。

1月20日(火)の給食

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ごはん、いかフライのレモン煮、花野菜サラダ、すまし汁、牛乳

※ブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べるので、別名「花野菜」と呼ばれています。この二つはキャベツから品種改良された野菜です。

1月19日(月)の給食

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ごはん、じゃこてんはんぺん、すき焼き、おろし和え、ヨーグルト、牛乳

※発酵したものや乳酸菌が体によいと言われ、ヨーグルトも注目されています。砂糖を加えたデザートで食べるだけでなく、サラダに使ったり、料理の隠し味に使ったりと、いろんな食べ方があります。ヨーグルトを食べて、おなかの調子を整えましょう。

1月16日(金)の給食

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ごはん、韓国風海苔巻きの具、蒸し餃子、豆腐とチンゲンサイのスープ、手巻き海苔、牛乳

1月15日(木)の給食

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ごはん、ちくわの磯辺揚げ、じゃがいものうま煮、みかん、牛乳

※「ちくわの磯辺揚げ」は、衣に青のりを加えるので、磯の香りがほのかにします。「みかん」は、身体に必要なビタミンCがとれ、風邪予防にも効果があります。

1月14日(水)の給食

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カレーライス(麦ごはん)、ハムステーキ、海藻サラダ、ミニフィッシュ、牛乳

※今日の「ハムステーキ」と「海藻サラダ」は、大浜小学校のリクエストメニューです。

1月13日(火)の給食

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きつねうどん(白玉うどん)、かわりかき揚げ、こんにゃくソテー、牛乳

※今日のうどんは、油揚げのたくさん入ったきつねうどんです。「白玉うどん」は、碧南市でとれた小麦粉100%で作られています。「かわりかき揚げ」は、しらす干し・小えびを入れて一つひとつ手作りしています。

1月9日(金)の給食

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ごはん、鮭の塩焼き、白玉雑煮、五目豆、牛乳

※1月11日は鏡開きで、正月にお供えをした鏡餅を下げて食べる行事です。供えられたものを病気や事故にあわないことを祈って食べます。今日は少し早いですが、お餅に見立てた白玉を使った雑煮にしてあります。
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学校行事
4/3 入学式準備(新5・6年登校)
4/6 入学式・始業式