12月19日(金)の給食
にんじんピラフ(麦ごはん)、鶏肉のハーブマスタード焼き、田園スープ、セレクトケーキ、牛乳
※今日は、2学期最後の給食です。鶏肉のハーブマスタード焼きは新献立です。味わって食べましょう。
【給食だより】 2014-12-19 14:37 up!
12月18日(木)の給食
ごはん、たつくり、ほうとう、ひじきと野菜のあえ物、プチゼリー、牛乳
※今日は、お正月のおせち料理に欠かせない一品「たつくり」です。米や野菜などの豊作を願って食べられてきました。カルシウムたっぷりです。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、太い麺とかかぼちゃを白味噌で煮ます。
【給食だより】 2014-12-18 14:27 up!
12月17日(水)の給食
ごはん、わかざぎの南蛮漬け、五目煮豆、キャベツのふわふわ汁、牛乳
【給食だより】 2014-12-17 12:59 up!
12月16日(火)の給食
スライスパン、ハムステーキ、マカロニのグラタンふうに、りんご、牛乳
※本日の給食は、東中学校のリクエスト献立です。
【給食だより】 2014-12-16 13:49 up!
12月15日(月)の給食
ごはん、かぼちゃコロッケ、炒り豆腐、キャベツのたくあんあえ、牛乳
【給食だより】 2014-12-15 13:00 up!
12月12日(金)の給食
肉味噌かけ、ソフトめん、碧南カップ焼き、みかん、牛乳
※「碧南カップ焼き」は新献立です。大豆・しらす・にんじん・ねぎの入った卵焼きです。
【給食だより】 2014-12-12 13:01 up!
12月11日(木)の給食
ごはん、関東煮、じゃこ天はんぺん、ほうれん草と小エビのニンニク炒め、牛乳
【給食だより】 2014-12-11 14:06 up!
12月10日(水)の給食
カレーライス(麦ごはん)、ハンバーグ、花野菜サラダ、牛乳
【給食だより】 2014-12-10 12:44 up!
12月9日(火)の給食
ごはん、ビビンバ、れんこんチップ、わかめスープ、牛乳
【給食だより】 2014-12-09 12:36 up!
12月8日(月)の給食
ごはん、さわらの西京焼き、鶏肉と大豆のうま煮、なます、牛乳
※「西京焼き」とは、京都など関西地方で作られる西京味噌という甘い味噌に魚を漬け込んで焼いた料理のことです。魚は白身魚を使うことが多く、今日の給食では、さわらを使います。味噌でごはんが進む一品です。
【給食だより】 2014-12-08 12:14 up!
12月5日(金)の給食
ごはん、白身魚の酢豚風、はるさめの中華炒め、海苔の佃煮、牛乳
【給食だより】 2014-12-05 12:27 up!
12月4日(木)の給食
ごはん、厚焼き卵、切り干し大根のソース煮、石狩汁、牛乳
【給食だより】 2014-12-04 17:21 up!
12月3日(水)の給食
ごはん、肉じゃが、碧南にんじんのかき揚げ、茎わかめの炒め煮、牛乳
※「碧南にんじんのかき揚げ」は、碧南美人のにんじんの甘さが、口いっぱいに広がるかき揚げです。
【給食だより】 2014-12-03 13:38 up!
12月2日(火)の給食
愛知の米粉パン、肉団子のケチャップあん、ベジタブルスパゲティ、フルーツヨーグルト、牛乳
【給食だより】 2014-12-02 17:08 up!
12月1日(月)の給食
ごはん、さばの塩焼き、豚肉と大根の煮物、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳
【給食だより】 2014-12-01 12:34 up!