日進小学校のホームページへようこそ!

12月19日(金)の給食

画像1 画像1
にんじんピラフ(麦ごはん)、鶏肉のハーブマスタード焼き、田園スープ、セレクトケーキ、牛乳

※今日は、2学期最後の給食です。鶏肉のハーブマスタード焼きは新献立です。味わって食べましょう。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、たつくり、ほうとう、ひじきと野菜のあえ物、プチゼリー、牛乳

※今日は、お正月のおせち料理に欠かせない一品「たつくり」です。米や野菜などの豊作を願って食べられてきました。カルシウムたっぷりです。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理で、太い麺とかかぼちゃを白味噌で煮ます。

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、わかざぎの南蛮漬け、五目煮豆、キャベツのふわふわ汁、牛乳

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
スライスパン、ハムステーキ、マカロニのグラタンふうに、りんご、牛乳

※本日の給食は、東中学校のリクエスト献立です。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、かぼちゃコロッケ、炒り豆腐、キャベツのたくあんあえ、牛乳

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
肉味噌かけ、ソフトめん、碧南カップ焼き、みかん、牛乳

※「碧南カップ焼き」は新献立です。大豆・しらす・にんじん・ねぎの入った卵焼きです。

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、関東煮、じゃこ天はんぺん、ほうれん草と小エビのニンニク炒め、牛乳

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス(麦ごはん)、ハンバーグ、花野菜サラダ、牛乳

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、ビビンバ、れんこんチップ、わかめスープ、牛乳

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さわらの西京焼き、鶏肉と大豆のうま煮、なます、牛乳

※「西京焼き」とは、京都など関西地方で作られる西京味噌という甘い味噌に魚を漬け込んで焼いた料理のことです。魚は白身魚を使うことが多く、今日の給食では、さわらを使います。味噌でごはんが進む一品です。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、白身魚の酢豚風、はるさめの中華炒め、海苔の佃煮、牛乳

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、厚焼き卵、切り干し大根のソース煮、石狩汁、牛乳

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、肉じゃが、碧南にんじんのかき揚げ、茎わかめの炒め煮、牛乳

※「碧南にんじんのかき揚げ」は、碧南美人のにんじんの甘さが、口いっぱいに広がるかき揚げです。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
愛知の米粉パン、肉団子のケチャップあん、ベジタブルスパゲティ、フルーツヨーグルト、牛乳

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばの塩焼き、豚肉と大根の煮物、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新5・6年登校)
4/6 入学式・始業式