日進小学校のホームページへようこそ!

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、関東煮、みかん、牛乳

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
ピリからラーメン(中華麺)、かんぴょうの中華炒め、抹茶おからドーナッツ、牛乳

※先日の給食写真がのせられませんでしたので、メニューだけ紹介します。
10月29日(水)の給食 「ごはん、厚焼き卵、筑前煮、おろしあえ、牛乳」

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、さんまの南蛮漬け、白和え、さつま汁、牛乳

※「さつま汁」は鹿児島の郷土料理で、さつま鶏と呼ばれる鶏肉を使っていたことからこの名前がついています。給食では、鶏肉、さつま芋、大根、人参、ネギを味噌で味付けし、具だくさんになっています。

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、白ごまつくね、カレー肉じゃが、なます、牛乳

10月24日(金)の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、焼きそば、いかのケチャップソテー、アンニンドーフ、牛乳

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、鶏肉のレモン焼き、高野豆腐の卵とじ、キャベツのごまずあえ、牛乳

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃものフリッター、小松菜のアーモンドあえ、じゃがいもの白味噌汁、牛乳

※「ししゃもフリッター」は、乳・卵抜きのアレルギー除去食品です。

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
パエリア(麦ごはん)、いんげん豆のシチュー、りんご、牛乳

※「パエリア」とは、スペイン料理の一種で、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。
※「いんげん豆のシチュー」には、ペースト状の白いんげん豆と粒状の赤いんげん豆が入っています。

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、大根サラダ、きのこ汁、牛乳

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばの銀紙焼き、五色あえ、いも煮汁、牛乳

※「さばの銀紙焼き」は、人気のメニューです。骨まで柔らかくなっていて、全て残さず食べることができます。
※「いも煮汁」は、山形県の郷土料理「いも煮」をアレンジしたものです。

10月16日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、コーンしゅうまい、豚肉とキムチの卵炒め、ワンタンスープ、ヨーグルト、牛乳

10月15日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、いか団子のたこ焼き風、さつまいものサラダ、田舎汁、牛乳

※「いか団子のたこ焼き風」は、いか団子をケチャップとソースで作ったタレであえて、鰹節と青海苔をまぶした料理です。

10月10日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、いわしのみぞれ煮、おだまきに、さっぱりサラダ、牛乳

※「おだまき煮」は、うどんの入った卵とじのような料理で、今日の給食では、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、ほうれん草、しいたけも入っています。

10月9日(木)の給食

画像1 画像1
りんごパン、じゃがいものチーズ煮、肉団子のカレースープ、ココア豆、牛乳

※「肉団子のカレースープ」は、アレルギー除去食品で、カレールウに落花生抜きのものを使用しています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
わかめご飯、生揚げの五目煮、おこのミックス、からしあえ、牛乳

※「おこのミックス」は卵抜きのアレルギー除去食品です。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、ちゃんこ煮、さつまいものコロッケ、いときり昆布の煮付け、牛乳

10月3日(金)の給食

画像1 画像1
お肉ご飯、かぼちゃの天ぷら、キャベツのふわふわ汁、牛乳

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
ミルクロールパン、ハムステーキ、ポークビーンズ、フルーツポンチ、牛乳

※今日の給食は、中央中学校のリクエスト献立です。

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
麦ご飯、さわらの塩焼き、いかと野菜の煮物、ひじきと野菜のあえ物、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新5・6年登校)
4/6 入学式・始業式