3月11日(水)の給食
ごはん、さけのねぎマヨ焼き、茎わかめの炒め煮、キャベツのふわふわ汁、牛乳
【給食だより】 2015-03-11 13:32 up!
3月10日(火)の給食
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、大根サラダ、湯葉のすまし汁、牛乳
【給食だより】 2015-03-10 12:41 up!
3月9日(月)の給食
【給食だより】 2015-03-09 12:51 up!
3月6日(金)の給食
愛知の米粉パン、若鶏のオーブン焼き、ポテトサラダ、キャロットスープ、牛乳
【給食だより】 2015-03-06 12:16 up!
3月4日(水)の給食
ちゃんぽんめん(中華麺)、チュロス、にんじんサラダ、牛乳
【給食だより】 2015-03-04 12:37 up!
3月3日(火)の給食
☆ひなまつり献立
五目ちらし(ごはん)、コロッケ、菜花の味噌汁、ひなあられ、牛乳
【給食だより】 2015-03-03 12:44 up!
3月2日(月)の給食
ごはん、肉じゃが、野菜と豆腐のステーキ、切り干し大根炒め、牛乳
【給食だより】 2015-03-02 12:48 up!
2月27日(金)の給食
ごはん、へきなんどんぶり、ごまのひりょうず、からし和え、牛乳
※「へきなんどんぶり」は、西端中学校のリクエスト献立です。碧南の特産物である、玉ねぎやにんじんを使った料理です。鶏肉、えび、卵、三つ葉も入り、彩りも鮮やかです。「ひりょうず」とは、水気を絞った豆腐にすった山芋、にんじん、ごぼう、しいたけ、昆布、ぎんなんなどを混ぜ合わせて、丸く成形し油で揚げた料理で、「がんもどき」ともよばれています。
【給食だより】 2015-02-27 13:43 up!
2月26日(木)の給食
小型ロールパン、鶏肉のレモン焼き、菜花のスパゲティ、パインアップル、コーヒー牛乳のもと、牛乳
※菜花は今が旬の野菜です。若くて柔らかい花や葉、つぼみを食用にします。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、お浸しや和え物などにするとおいしい食材です。
【給食だより】 2015-02-26 12:14 up!
2月25日(水)の給食
ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、じゃがいものしゃきしゃき炒め、魚そうめん汁、牛乳
【給食だより】 2015-02-25 13:59 up!
2月24日(火)の給食
ごはん、ししゃもフライ、鳥鍋、水菜とツナのあえ物、牛乳
※水菜は、冬が旬の野菜で、シャキシャキした食感が特徴です。鍋物やサラダによく使われます。今日はツナと一緒にあえ物にしました。
【給食だより】 2015-02-24 12:11 up!
2月23日(月)の給食
ごはん、豚肉の野菜すりおろし焼き、ひじきと野菜のあえ物、じゃがいもの白味噌汁、牛乳
※豚肉の野菜すりおろし焼きは、豚肉に炒めた玉ねぎ、裏ごししたにんじん、リンゴジュースと調味料であえた料理です。野菜の甘みが加わっておいしくいただけます。
【給食だより】 2015-02-23 12:28 up!
2月20日(金)の給食
さつまいもとにんじんの混ぜご飯、ニギスのフライ、えびだんご汁、牛乳
【給食だより】 2015-02-20 12:46 up!
2月19日(木)の給食
豚肉とキムチの卵炒め、まめまめフライ、中華スープ、ご飯、牛乳
【給食だより】 2015-02-19 12:16 up!
2月18日(水)の給食
ソフトめん、肉味噌かけ、いかハンバーグ、ブロッコリーのおかか和え、牛乳
※ブロッコリーは、花らいと呼ばれる花のつぼみや茎を食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、栄養的にすぐた食べ物です。
【給食だより】 2015-02-18 13:37 up!
2月17日(火)の給食
わかめごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、よしの煮、いよかん、牛乳
※ちくわのマヨネーズ焼きは、薄く切ったちくわとスキムミルク、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、鰹節、パセリを混ぜた物をカップに入れて焼いた料理です。調理員さんが一つひとつ手作りしています。
【給食だより】 2015-02-17 12:31 up!
2月16日(月)の給食
ごはん、豆腐の中華風煮、さつまいもの唐揚げ、もやし炒め、牛乳
【給食だより】 2015-02-16 13:39 up!
2月13日(金)の給食
クロスロールパン、ムニエル、チリコンカン、海藻サラダ、牛乳
※ムニエルとは、魚の切り身に塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶし、バターで両面を焼いた料理です。外側のカリッとした食感と、中の柔らかい身の違いが好まれる調理法です。
【給食だより】 2015-02-13 13:08 up!
2月12日(木)の給食
ごはん、炒り豆腐、かぼちゃコロッケ、しそ和え、牛乳
※「しそ和え」は、ゆでたキャベツともやしをしそ粉で和えた料理です、味付けは、しそ粉の塩味だけで、野菜と和えるだけなので簡単に作ることができます。
【給食だより】 2015-02-12 12:37 up!
2月10日(火)の給食
麦ごはん、鯖の銀紙焼き、白和え、のっぺい汁、牛乳
※「白和え」は、豆腐・ごま・味噌などをすり混ぜた物を、こんにゃくや野菜と和えた料理です。「鯖の銀紙焼き」は、人気のメニューで、骨まで柔らかく調理してあるので、残さず食べるとカルシウムもしっかり取れます。
【給食だより】 2015-02-10 13:52 up!