日進小学校のホームページへようこそ!

11月17日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、蓮根ハンバーグのおろしかけ、こんにゃくソテー、花ふ汁、牛乳

11月14日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、牛肉の柳川風、けんちん味噌かけ、あおなあえ、牛乳

11月13日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、あじのフリッター、大根とじゃがいものそぼろ汁、ひじきの炒め煮、牛乳

11月12日(水)の給食

画像1 画像1
ツイストロールパン、ミニカップミートローフ、かぶのクリーム煮、ころころピーチ、牛乳

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、鶏肉のからし揚げ、水菜とツナのあえ物、豚汁、牛乳

11月10日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、フーヨーハイ、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、焼きビーフン、牛乳

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、味噌かつ、花がんもと野菜の煮物、北海汁、牛乳

※「花がんもと野菜の煮物」は新しい献立です。花の形をした赤と緑のがんもどきを大根やしいたけと煮ました。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
サンドイッチロールパン、チリビーンズサンドのぐ、コーンスープ、りんご、牛乳

※外国では「りんご1個で医者いらず」ということわざがあるように、毎日食べると病気にならないくらい、りんごは健康に良いと言われています。給食だけでなくお家でも、できれば皮付きで食べるようにするといいですね。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、かみかみかき揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、すいとん汁、牛乳

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん、親子煮、鮭の塩焼き、小松菜の煮浸し、牛乳

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、関東煮、みかん、牛乳

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
ピリからラーメン(中華麺)、かんぴょうの中華炒め、抹茶おからドーナッツ、牛乳

※先日の給食写真がのせられませんでしたので、メニューだけ紹介します。
10月29日(水)の給食 「ごはん、厚焼き卵、筑前煮、おろしあえ、牛乳」

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
麦ごはん、さんまの南蛮漬け、白和え、さつま汁、牛乳

※「さつま汁」は鹿児島の郷土料理で、さつま鶏と呼ばれる鶏肉を使っていたことからこの名前がついています。給食では、鶏肉、さつま芋、大根、人参、ネギを味噌で味付けし、具だくさんになっています。

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、白ごまつくね、カレー肉じゃが、なます、牛乳

10月24日(金)の給食

画像1 画像1
小型ロールパン、焼きそば、いかのケチャップソテー、アンニンドーフ、牛乳

10月23日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん、鶏肉のレモン焼き、高野豆腐の卵とじ、キャベツのごまずあえ、牛乳

10月22日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん、ししゃものフリッター、小松菜のアーモンドあえ、じゃがいもの白味噌汁、牛乳

※「ししゃもフリッター」は、乳・卵抜きのアレルギー除去食品です。

10月21日(火)の給食

画像1 画像1
パエリア(麦ごはん)、いんげん豆のシチュー、りんご、牛乳

※「パエリア」とは、スペイン料理の一種で、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。
※「いんげん豆のシチュー」には、ペースト状の白いんげん豆と粒状の赤いんげん豆が入っています。

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、大根サラダ、きのこ汁、牛乳

10月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん、さばの銀紙焼き、五色あえ、いも煮汁、牛乳

※「さばの銀紙焼き」は、人気のメニューです。骨まで柔らかくなっていて、全て残さず食べることができます。
※「いも煮汁」は、山形県の郷土料理「いも煮」をアレンジしたものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 児童代表委員会