11月11日(火)の給食
ごはん、鶏肉のからし揚げ、水菜とツナのあえ物、豚汁、牛乳
【給食だより】 2014-11-11 13:06 up!
11月10日(月)の給食
ごはん、フーヨーハイ、つくねと千切り野菜のさっぱり煮、焼きビーフン、牛乳
【給食だより】 2014-11-10 13:24 up!
11月7日(金)の給食
ごはん、味噌かつ、花がんもと野菜の煮物、北海汁、牛乳
※「花がんもと野菜の煮物」は新しい献立です。花の形をした赤と緑のがんもどきを大根やしいたけと煮ました。
【給食だより】 2014-11-07 12:34 up!
11月6日(木)の給食
サンドイッチロールパン、チリビーンズサンドのぐ、コーンスープ、りんご、牛乳
※外国では「りんご1個で医者いらず」ということわざがあるように、毎日食べると病気にならないくらい、りんごは健康に良いと言われています。給食だけでなくお家でも、できれば皮付きで食べるようにするといいですね。
【給食だより】 2014-11-06 12:16 up!
11月5日(水)の給食
ごはん、かみかみかき揚げ、かぼちゃのそぼろ煮、すいとん汁、牛乳
【給食だより】 2014-11-05 13:16 up!
11月4日(火)の給食
【給食だより】 2014-11-04 13:07 up!
10月31日(金)の給食
ごはん、豆腐ハンバーグのきのこソース、関東煮、みかん、牛乳
【給食だより】 2014-10-31 12:28 up!
10月30日(木)の給食
ピリからラーメン(中華麺)、かんぴょうの中華炒め、抹茶おからドーナッツ、牛乳
※先日の給食写真がのせられませんでしたので、メニューだけ紹介します。
10月29日(水)の給食 「ごはん、厚焼き卵、筑前煮、おろしあえ、牛乳」
【給食だより】 2014-10-30 12:25 up!
10月28日(火)の給食
麦ごはん、さんまの南蛮漬け、白和え、さつま汁、牛乳
※「さつま汁」は鹿児島の郷土料理で、さつま鶏と呼ばれる鶏肉を使っていたことからこの名前がついています。給食では、鶏肉、さつま芋、大根、人参、ネギを味噌で味付けし、具だくさんになっています。
【給食だより】 2014-10-28 12:21 up!
10月27日(月)の給食
ごはん、白ごまつくね、カレー肉じゃが、なます、牛乳
【給食だより】 2014-10-27 12:19 up!
10月24日(金)の給食
小型ロールパン、焼きそば、いかのケチャップソテー、アンニンドーフ、牛乳
【給食だより】 2014-10-24 12:21 up!
10月23日(木)の給食
ごはん、鶏肉のレモン焼き、高野豆腐の卵とじ、キャベツのごまずあえ、牛乳
【給食だより】 2014-10-23 12:25 up!
10月22日(水)の給食
ごはん、ししゃものフリッター、小松菜のアーモンドあえ、じゃがいもの白味噌汁、牛乳
※「ししゃもフリッター」は、乳・卵抜きのアレルギー除去食品です。
【給食だより】 2014-10-22 12:18 up!
10月21日(火)の給食
パエリア(麦ごはん)、いんげん豆のシチュー、りんご、牛乳
※「パエリア」とは、スペイン料理の一種で、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。
※「いんげん豆のシチュー」には、ペースト状の白いんげん豆と粒状の赤いんげん豆が入っています。
【給食だより】 2014-10-21 13:45 up!
10月20日(月)の給食
ごはん、キャベツ入りメンチカツ、大根サラダ、きのこ汁、牛乳
【給食だより】 2014-10-20 12:34 up!
10月17日(金)の給食
ごはん、さばの銀紙焼き、五色あえ、いも煮汁、牛乳
※「さばの銀紙焼き」は、人気のメニューです。骨まで柔らかくなっていて、全て残さず食べることができます。
※「いも煮汁」は、山形県の郷土料理「いも煮」をアレンジしたものです。
【給食だより】 2014-10-17 12:25 up!
10月16日(木)の給食
ごはん、コーンしゅうまい、豚肉とキムチの卵炒め、ワンタンスープ、ヨーグルト、牛乳
【給食だより】 2014-10-16 12:27 up!
10月15日(水)の給食
ごはん、いか団子のたこ焼き風、さつまいものサラダ、田舎汁、牛乳
※「いか団子のたこ焼き風」は、いか団子をケチャップとソースで作ったタレであえて、鰹節と青海苔をまぶした料理です。
【給食だより】 2014-10-15 13:55 up!
10月10日(金)の給食
ごはん、いわしのみぞれ煮、おだまきに、さっぱりサラダ、牛乳
※「おだまき煮」は、うどんの入った卵とじのような料理で、今日の給食では、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、ほうれん草、しいたけも入っています。
【給食だより】 2014-10-10 12:23 up!
10月9日(木)の給食
りんごパン、じゃがいものチーズ煮、肉団子のカレースープ、ココア豆、牛乳
※「肉団子のカレースープ」は、アレルギー除去食品で、カレールウに落花生抜きのものを使用しています。
【給食だより】 2014-10-09 12:36 up!