2月25日(水)の給食![]() ![]() 2月24日(火)の給食![]() ![]() ※水菜は、冬が旬の野菜で、シャキシャキした食感が特徴です。鍋物やサラダによく使われます。今日はツナと一緒にあえ物にしました。 2月23日(月)の給食![]() ![]() ※豚肉の野菜すりおろし焼きは、豚肉に炒めた玉ねぎ、裏ごししたにんじん、リンゴジュースと調味料であえた料理です。野菜の甘みが加わっておいしくいただけます。 2月20日(金)の給食![]() ![]() 2月19日(木)の給食![]() ![]() 2月18日(水)の給食![]() ![]() ※ブロッコリーは、花らいと呼ばれる花のつぼみや茎を食べる野菜です。ブロッコリーには、カロテンやビタミンB群、ビタミンC、Eを多く含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富と、栄養的にすぐた食べ物です。 2月17日(火)の給食![]() ![]() ※ちくわのマヨネーズ焼きは、薄く切ったちくわとスキムミルク、マヨネーズ、チーズ、生クリーム、鰹節、パセリを混ぜた物をカップに入れて焼いた料理です。調理員さんが一つひとつ手作りしています。 2月16日(月)の給食![]() ![]() 2月13日(金)の給食![]() ![]() ※ムニエルとは、魚の切り身に塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶし、バターで両面を焼いた料理です。外側のカリッとした食感と、中の柔らかい身の違いが好まれる調理法です。 2月12日(木)の給食![]() ![]() ※「しそ和え」は、ゆでたキャベツともやしをしそ粉で和えた料理です、味付けは、しそ粉の塩味だけで、野菜と和えるだけなので簡単に作ることができます。 2月10日(火)の給食![]() ![]() ※「白和え」は、豆腐・ごま・味噌などをすり混ぜた物を、こんにゃくや野菜と和えた料理です。「鯖の銀紙焼き」は、人気のメニューで、骨まで柔らかく調理してあるので、残さず食べるとカルシウムもしっかり取れます。 2月9日(月)の給食![]() ![]() ※「すいとん」とは、小麦粉を練って作った生地をちぎるなどして小さい塊にし、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物にも書かれており、昔から日本人が親しんできた料理です。 2月6日(金)の給食![]() ![]() ※アンサンブルエッグとは、スパニッシュオムレツとも呼ばれ、丸く平らな形に焼いたオムレツです。ビーンズサラダには、枝豆と大豆が入っています。 2月5日(木)の給食![]() ![]() ※石狩汁とは、鮭を使い、味噌で味付けをした汁物で、北海道の郷土料理です。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという成分によるものです。アスタキサンチンはアンチエイジングともいわれる老化防止の働きがあります。 2月4日(水)の給食![]() ![]() ※つくねと根菜の豆乳シチューは新献立です。中には、蓮根、かぶ、にんじん、里芋といった根菜がたっぷり入っています。 2月3日(火)の給食![]() ![]() ※今日の給食は、節分献立です。節分に炒り豆を年の数だけ食べると、一年を元気に過ごすことができると言われています。 2月2日(月)の給食![]() ![]() ※かんぴょうとは、夕顔の実をひも状にむいて、乾燥させたものです。低カロリーで、食物繊維が豊富に含まれています。 1月30日(金)の給食![]() ![]() ※「わかさぎの南蛮漬け」は、かみかみメニューです。油でからりと揚げてから、甘酢とからめます。カルシウムがたくさんとれるので、よくかんで食べましょう。 1月29日(木)の給食![]() ![]() ※今日は碧南のB級グルメのひとつ、「へきなん焼きそば」です。へきなん焼きそばは、地元でとれたにんじんや玉ねぎを使い、ソースではなく、碧南の特産品である白醤油で味付けしてあります。 1月28日(水)の給食![]() ![]() |
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