日進小学校のホームページへようこそ!

4月24日(水) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、肉丼、コロッケ、ひじきと大豆のピリ辛炒め

 「肉丼」には、糸こんにゃくが使われています。こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られます。昔はこんにゃく芋をすりつぶして作ることが多かったのですが、今では、こんにゃく芋を乾かして粉にしたものを使うことが多いです。こんにゃく芋の粉を使って作ると白いこんにゃくになるので、こんにゃくらしい灰色にするために、海草の粉を混ぜているそうです。こんにゃくの色にはこんな秘密があったのですね。
 また、3〜5月はひじきがおいしい時期です。今日は、ひじきをたくさん使った「ひじきと大豆のピリ辛炒め」にしました。はしを上手に使って食べてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 おやじの会あいさつ運動7:40〜 1・6年ペア遠足(午前中)志貴崎公園・レールパーク 日進クラブ付添
5/1 フッ素洗口 6限児童委員会 1〜4年下校14:50 伏見屋寿会付添
5/2 全校朝会 代表委員会 2・4年ペア遠足(午前中)臨海公園 3・5年ペア遠足(午前中)三宅公園
5/3 (祝)憲法記念日
5/4 (祝)みどりの日
5/5 (祝)こどもの日
5/6 (休)振替休日

いじめ防止基本方針

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生