日進小学校のホームページへようこそ!

2月20日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、わかめご飯、さばの塩焼き、小松菜の煮びたし、のっぺい汁

 今日は「のっぺい汁」のお話です。のっぺい汁は、日本のいろいろなところで食べられている郷土料理です。だいこんやにんじんなどの、根を食べる野菜をたくさん入れて作ります。汁にとろみがつくように作るため、見た目がのっぺりしているところから「のっぺい汁」とよばれるようになりました。野菜のおいしさが詰まっているので、残さずに食べてほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 1限5年6年生を送る会リハーサル 口座振替日
2/21 1・3・5年フッ素洗口
2/22 6年生を送る会13:40〜14:45
2/23 (祝)天皇誕生日
2/26 にっしんタイム〜3/1 6限児童委員会(最終) 避難訓練[地震](抜き打ち)3/1までに実施

学校だより

いじめ防止基本方針

日進小学校研究発表(保護者用)

保健だより

学年だより1年生

学年だより2年生

学年だより3年生

学年だより4年生

学年だより5年生

学年だより6年生