日進小学校のホームページへようこそ!

5月30日(火) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、はんぺんのビリ辛焼き、高野豆腐の五目煮、切り干しだいこん炒め

 今日の主菜は、「高野豆腐の五目煮」です。高野豆腐は、和歌山県の高野山にある、お寺のお坊さんたちのうっかりからできたといわれています。ある寒い冬に、お坊さんたちが豆腐を外に出したままにして、凍らせてしまいました。凍ってしまった豆腐を食べてみたところ、変わった歯ごたえになっておいしいといわれたことが、高野豆腐の始まりだといわれています。一度凍った豆腐は水分が抜けて、スポンジのようになり、よく味がしみ込みます。味わって食べてみてください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 教育実習[4西]〜6/5 日進クラブ付添
5/31 チャレンジデー 3・5年・南組フッ素洗口(隔週) 伏見屋寿会付添
6/2 にこにこトークタイム 5限修学旅行説明会
6/5 6限児童委員会 4年鷲塚配水場見学