日進小学校のホームページへようこそ!

4月14日(金) 献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、さばの味噌煮、炒り豆腐、あいまぜ

 今日の「あいまぜ」には、にんじんやきゅうり、干ししいたけ、油揚げが入っていて、すりごまを使って混ぜ合わせています。すりごまとは、ごまをすりつぶしたもので、粒のごまと比べると味や香りが強く出るのが特徴です。すりごまは食材によくからむので、今日のような和え物に使ったり、スープに混ぜたりして使われることが多いです。粒のごまとは違ったおいしさを感じてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 代休
4/18 1年給食開始 6年全国学力状況調査1〜3限 日進クラブ付添開始
4/19 伏見屋寿会付添開始
4/20 歯科検診
4/21 にこにこトークタイム 運動能力テスト1〜4限 3・4年内科検診