日進小学校のホームページへようこそ!

3月22日(水)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、レバーの揚げ煮、糸切り昆布の炒め煮、菜花の白みそ汁

 菜花は、つぼみとやわらかい葉、茎を食べる花野菜の代表です。2月から3月のつぼみのときだけ食べることができます。まさに春を感じさせる野菜です。つぼみには、花を咲かせるために必要な力がたくさんつまっています。ウイルスから体を守るために必要な栄養素であるビタミンCや、カロテンを多く含んているので、みなさんにぜひ食べてほしい野菜です。今日は、みそ汁に菜花を入れました。残さずに食べてくれるとうれしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 大掃除・教室移動 1〜5年給食最終日
3/24 修了式 下校10:50
3/25 春季休業〜4/5(新5・6年は4/5に入学式準備のため登校)

学校だより

学年通信