日進小学校のホームページへようこそ!

3月13日(月)の献立

画像1 画像1
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ、じゃがいもとツナのうま煮、青菜和え

 今日は、いわしの煮つけです。日本の近くで採れるいわしは、おもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類があります。その中でもよく食べられるのが、「まいわし」です。まいわしは、体の側面に7つ以上の黒い点の模様があることから、「ななつ星」とも呼ばれています。この黒い点の模様がはっきりしているものほど新鮮です。スーパーなどの魚売り場でまいわしを見つけたら、模様に注目してみてください。今日の給食のいわしは「まいわし」を使っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)
3/17 6年給食最終日 1限1〜3年おわかれ会 5限4・5年卒業式準備
3/20 卒業式 歓送11:05 休業日1〜5年

学校だより

学年通信