日進小学校のホームページへようこそ!
カテゴリ
TOP
お知らせ
校長室から
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
給食だより
いじめ基本方針
新規カテゴリ
最新の更新
3月13日(月) 6年校長先生授業
3月13日(月)の献立
3月13日(月) 1〜3年お別れ会練習
3月10日(金) 6年東中学校授業参観
3月10日(金) 南組だいこん収穫・配付
3月10日(金)の献立
3月10日(金) 6年卒業式通し練習
3月10日(金) にこにこトークタイム(最終)
3月9日(木) 4・5年お別れ式練習
3月9日(木)の献立
3月9日(木) 英語の授業
3月8日(水) 5年花植えボランティア
3月8日(水)の献立
3月7日(火)の献立
3月6日(月)の献立
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
3月13日(月)の献立
牛乳、ご飯、いわしの煮つけ、じゃがいもとツナのうま煮、青菜和え
今日は、いわしの煮つけです。日本の近くで採れるいわしは、おもにまいわし、うるめいわし、かたくちいわしの3種類があります。その中でもよく食べられるのが、「まいわし」です。まいわしは、体の側面に7つ以上の黒い点の模様があることから、「ななつ星」とも呼ばれています。この黒い点の模様がはっきりしているものほど新鮮です。スーパーなどの魚売り場でまいわしを見つけたら、模様に注目してみてください。今日の給食のいわしは「まいわし」を使っています。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2023年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/16
3・4限卒業式予行演習(終了後4・5年おわかれ会)
3/17
6年給食最終日 1限1〜3年おわかれ会 5限4・5年卒業式準備
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
マスクの着用について〜場面に応じた適切な着脱を〜
「後部座席は安全と思い込んでいませんか?」
学年通信
1年学年便り(3月号)
2年学年便り(3月号)
3年学年便り(3月号)
4年学年便り(3月号)
5年学年便り(3月号)
6年学年便り(3月号)
6年学年便り(2月号)
5年学年便り(2月号)
4年学年便り(2月号)
3年学年便り(2月号)
2年学年便り(2月号)
1年学年便り(2月号)
1年学年便り(冬休み号)
2年学年便り(冬休み号)
3年学年便り(冬休み号)
4年学年便り(冬休み号)
5年学年便り(冬休み号)
6年学年便り(冬休み号)
6年学年便り(11月号)
5年学年便り(11月号)
4年学年便り(11月号)
3年学年便り(11月号)
2年学年便り(11月号)
1年学年便り(11月号)
1年学年便り(10月号)
2年学年便り(10月号)
3年学年便り(10月号)
4年学年便り(10月号)
5年学年便り(10月号)
6年学年便り(10月号)
1年学年便り(9月号)
2年学年便り(9月号)
3年学年便り(9月号)
4年学年便り(9月号)
5年学年便り(9月号)
6年学年便り(9月号)
6年学年便り(7月号)
5年学年便り(7月号)
4年学年便り(7月号)
3年学年便り(7月号)
2年学年便り(7月号)
1年学年便り(7月号)
6年学年便り(6月号)
5年学年便り(6月号)
4年学年便り(6月号)
3年学年便り(6月号)
2年学年便り(6月号)
1年学年便り(6月号)
6年学年便り(5月号)
5年学年便り(5月号)
4年学年便り(5月号)
3年学年便り(5月号)
2年学年便り(5月号)
1年学年便り(5月号)
6年学年便り(4月号)
5年学年便り(4月号)
4年学年通信(4月号)
3年学年便り(4月号)
2年学年便り(4月号)