1月25日の給食![]() ![]() (献立メッセージ)学校給食週間3日目の日です。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」と愛知県蒲郡市で水揚げされたニギスを使った「ニギスフライ」です。きしめんは、180年前の江戸時代の本に名前が出てくるほど、歴史のある食べ物です。江戸時代は、きしめんのような平らな麺は、「ひもかわ」と呼ばれることが多かったようですが、名古屋では「きしめん」と呼ぶということが、その本には書かれているようです。大昔から、愛知県の名物だったのかもしれませんね。給食のきしめんもかつおと干し椎茸で出汁をとり、油揚げをたくさん入れてコクを出しました。江戸時代の人も食べていた「きしめん」を味わって食べてください。 |
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